您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】您也可以“成为生命的守护者”——急诊急救护理的常见误区与正确处理(烫伤与烧伤)

发布时间:2024-08-26 浏览次数:

当身边有人发病、受伤需要您的帮助时,您会正确施救吗?掌握一些正确的急救知识,说不定哪天您也可以成为生命的守护者。先问问自己,您懂多少急救知识?能够正确处理吗?今天就来科普如何机智地避开急救误区。

一、常见误区:烫伤处理中的误区

1.涂抹牙膏

牙膏不仅不能抗感染,反而会增加后续处理难度,影响医务人员正确判断烧伤、烫伤的程度。

2.涂抹酱油

酱油中的盐类会引起创面的细胞严重脱水,好比在伤口上撒盐,从而导致损伤加重。此外,酱油中含有的细菌也可能导致创面感染。

3.涂抹紫药水

紫药水会在烫伤创面结一层痂,导致创面情况被掩盖,药水的颜色也同样会影响对烫伤创面的判断。

4.喷涂白酒

在创面上使用白酒除了会引起伤者剧烈的疼痛,还会加重创面损伤,创面吸收大量的酒精还有可能发生酒精中毒。

5.直接冰敷创面

由于冰块温度低于零摄氏度,冰块直接接触创面,会导致皮肤血管急剧收缩,减少深层组织散热,而且长时间低温也会对原来已经烧伤的组织造成进一步损害,可能导致组织冻伤,加重损伤。

6.挤破水疱

把封闭的创面变成了开放的创面,会增加细菌感染的机会。如果发生水疱,不要自行剪破,如果水疱已经破损,也应尽量保持疱皮完整,尽快就医进行专业治疗。

二.常见误区:对烧伤的错误处理方法

在面对烧伤情况时,人们可能会采取不适当的处理方法,这些误区可能会加重烧伤并引发并发症。常见的处理误区与糖伤类似,包括使用不适当的药膏、涂抹物质等。

正确处理方法:

1.轻度烧伤 (一度烧伤):对于轻度烧伤,通常可以用凉水冷却伤口,持续冷却时间至少10-20分钟。冷却有助于降低伤口温度,减轻疼痛,并防止烧伤的进一步扩散。

2.二度烧伤 (部分表皮和真皮受损):对于部分二度烧伤,同样可以使用凉水冷却,但需要谨慎。如果烧伤较大或深,或伤口出现水泡,应及时就医。

3.严重烧伤 (全层皮肤受损,包括真皮和皮下组织):对于严重的二度烧伤和所有三度烧伤,不建议使用凉水冷却。这时应尽快就医,由专业医生进行处理,因为这些烧伤较深,可能需要更复杂的处理方法,如手术植皮。

4.不要使用不适当的药膏或物质:避免使用自行购买的药膏、黄油、牙膏或其他物质覆盖伤口。这些物质可能会引发感染或加重伤情。

5.及时就医: 对于严重烧伤,特别是二度和三度烧伤,应立即就医,减少并发症的发生。

微信图片_20240827100143.png

三、烧烫伤的预防:

烧烫伤是意外伤,很多情况下都是违反操作规程、违章作业或是不正当的处理意外事故时造成的,因此,在生活着遵顼以下几点原则,烧烫伤在很大程度上是可以防范的。

1. 严格遵守操作规程是预防意外伤烫伤的重要环节。

2. 时刻注意排查可能的烧烫伤隐患。如:老化的煤气灶、老化松动的电器和插座接头、不稳定的热液装置。

3. 正确使用家用电器,如微波炉、热水器、电暖器等。

4. 正确处理家中可能引起火灾事故的意外事件,如煤气泄漏时应及时关闭总闸门并开窗通风,千万不要打开电器开关(包括电灯、排风扇等),也不要在现场拨打手机。

5. 改变容易引起意外烧烫伤的生活不良习惯。如:躺在床上吸烟常因困倦睡着,烟头引燃被褥烧伤;冬季长时间应用电热装置(如:暖宝)睡着后引起低温烧伤;甚至长时间将笔记本电脑放于膝上操作也会造成皮肤的低温烧伤等。

急救知识不仅是一种技能,更是一种责任和使命。在紧急情况下,保持冷静,将正确的急救方法付诸实践,这有助于更好地处理急诊情况,为自己和他人的安全保驾护航。希望使大家更加关注急救护理,为构建一个更安全的社会贡献一份力量。

微信图片_20240827100149.jpg

急诊科简介

急诊科是中国中医科学院眼科医院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电图机、心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血滤机、全自动洗胃机、血气分析仪、肺功能检测仪、纤维支气管镜、亚低温治疗仪、眼压仪、裂隙灯、蜡疗机、红外线治疗仪、疼痛治疗仪、空气波治疗设备等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧