您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

中医治疗急性脑血管病有效吗?

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

现代医学对中风防治有许多新的研究和发现,例如降压、降脂、降糖药物的应用,抗血小板药物如阿司匹林预防脑梗死,扩张脑血管药物的应用等等。但距离理想的预防、急救、康复还存在许多有待研究的问题。

中医的应用弥补了现代医学个体化治疗的不足,能够更准确的发现患者中风的主要症结所在,展开针对性治疗。我国古代中医对防治中风积累了丰富的经验,在病因上有内风有外风,有气虚血瘀、阴虚阳亢、风痰阻络等等,与之对应的治疗方法就十分丰富,包括补气活血、滋阴潜阳、化痰通络等多种治疗思路,还有针刺、艾灸、按摩等特色治疗,在正确的中医理论指导下都可以发挥良好的治疗作用。我院在辨证论治的基础上,开展了急性脑梗死的中医中药溶栓治疗,取得了非常显著的疗效。在西医常规诊断治疗的基础上,增加了中药、针刺、艾灸、足浴等特色疗法,在控制病情进展、改善患者预后、促进后期康复等方面均取得了显著疗效。