您所在的位置: 首页 >>就医指南 >>就诊指南 >>住院须知

就医指南

住院须知

糖尿病的饮食

发布时间:2018-08-13 浏览次数:

1、严格遵医嘱进食,控制主食量,用餐要定时定量, 少食多餐。

2、避免用糖及淀粉过多的食物,禁用糖水、蜂蜜、 果酱、甜点心、藕粉、杏仁、百合粉、马铃薯等。

3、含糖不多的食物有蔬菜、鸡蛋、瘦肉、猪肝、奶油等。 主食中,面食含糖不少于大米。

4、少食含胆固醇高的食品,如肥牛、煎炸食品、蛋黄、 动物内脏等。不可暴饮暴食,加强自控。

5、糖尿患者可以多吃高纤维食物,促进机体的糖代 谢。如玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。

6、含糖低的蔬菜。如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、 青椒、茄子。而西红柿含糖量低,可以多吃。

7、多吃含钙的食物。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、 黄豆、牛奶等含钙高的食物可适当多吃。缺钙能促使糖 尿患者的病情加重。

8、富含硒的食物。硒有与胰岛素相同的调节糖代谢 的生理活性。如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们 能降低血糖,改善糖尿病症状。

9、富含维生素B和维生素C的食物。补足这两种元 素,有利于缓解糖尿病并发症的进程,对减轻糖尿病视网膜病变、肾病有利。如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、 芥菜、青椒、鲜枣等。

10、此外,南瓜、苦瓜、洋葱、黄鳝等对患者多饮、 多食、多尿症状有明显改善作用,有降低血糖、调节血 糖浓度的功能,宜多吃。