您所在的位置: 首页 >>就医指南 >>就诊指南 >>住院须知

就医指南

住院须知

用药须知

发布时间:2018-08-13 浏览次数:

一、口服中药常识

1、 时间

①服中药的时间要根据病情和药物的性质来定。

②大多数药物宜在饭后服用,不管是在饭前或饭后 服药,都应有半小时至一小时的间隔,以免影响药效。

③补益药(如人参),健胃药和对胃肠刺激性较大 的药物,宜在饭后服用。驱虫药和泻下药则于空腹时服 用较好。安神类药物应在睡前服用。

④中药服用应每日一剂,每剂最好分上下午两次温 服,间隔6小时;不宜空腹服药,空腹服药对胃刺激较大, 容易引起胃痛、腹泻。

⑤丸剂、中药冲剂、中药膏剂与西药间隔半小时服用。

⑥大多数药物宜乘温服下,发汗药须热服以助药力, 清热药宜凉后服用。

2、注意事项

①汤剂中不得加入任何调味剂,如白糖、果珍等。

②服汤药后不能大量饮水,禁服茶水和绿豆汤及冷 饮,可降低药效。

③特殊药物如:三七粉、冰片、麝香等应溶解于中 药汤剂中同服。

④服用中药时注意配伍禁忌,如服用西洋参、人参 禁食萝卜、茶水。

⑤小儿服用汤剂时应采用频服法即少量多次服用, 以免引起呕吐。

二、口服西药知识

服用西药期间注意饮食禁忌 ,以免影响药物疗效或 增加药物的毒副作用。

1、口服西药时忌茶忌酒,以免降低药效。

2、服磺胺类与碳酸氢钠时,不宜食酸性水果、醋、茶、 肉类、禽蛋类等,否则容易因磺胺类药物在泌尿系统形 成结晶而损害肾脏,或降低碳酸氢钠的药效。服后多饮水。

3、服降压药时,不宜吃动物肝脏、奶酪、巧克力、 葡萄酒等。因优降宁能抑制单胺氧化酶,若同时吃以上 食物可引起血压升高,甚至发生高血压危象和脑出血。

4、服用对牙齿有损害的药物应用吸管并漱口。

5、服药时间

①抗生素类药物应准时服用

②健胃药——饭前服

③助消化、对胃黏膜有刺激的药物——饭后服

6、药物用温开水送服,饮水量不少于100ml,不用 茶水、牛奶送服,以免产生沉淀反应,不干吞,以免药 物黏在食道上。

三、应用激素类药物常识

1、作用抗炎、抗免疫、抗毒素、抗休克;影响糖、脂肪、 蛋白质代谢

2、临床应用

用于严重的中毒性感染、自身免疫性疾病、过敏性 疾病、休克、移植术后的排斥反应、内眼手术后及眼外 伤等的治疗,服用激素同时需要补钾、补钙、保护胃黏膜。 一定要在医生指导下用药,不能随便更改剂量。   3、不良反应

①医源性库欣综合征,如向心性肥胖、满月脸、皮 肤紫纹淤斑、类固醇性糖尿病、骨质疏松、自发性骨折 甚或骨坏死、出血倾向等。

②激素性青光眼、激素性白内障。

③诱发高血压、高脂血症、心力衰竭和动脉粥样硬化。

④肌无力、肌肉萎缩、伤口愈合迟缓。

⑤诱发或加剧胃十二指肠溃疡,甚至造成消化道大 出血或穿孔。

⑥儿童长期应用影响生长发育。女患者长期用药可 能月经失调。

4、注意事项

①按医嘱时间及剂量用药,不自行减量或停服,避 免反弹现象。

②饮食两低三高:低糖、低钠;高蛋白、高维生素、 补充钙剂和钾。

③注意个人卫生,防感染。使用硬床垫,遵医嘱活动, 防骨折。

④按时复诊,根据医嘱调整剂量。长期应用建立用 药卡,记录用药情况。

⑤单纯疱疹性角、结膜炎及角膜溃疡患者须谨慎用 药。

四、输液常识

(一)输液前请洗手,排空小便,采取舒适卧位。

(二)护士已经根据您的年龄、病情、身体状况、 药物的性质、浓度调节好滴速,请不要随意调节滴速。

(三)含钾的药物,输液的速度不要过快以15滴~20 滴/分钟为宜,避免发生高血钾。20%甘露醇250ml宜 在30分钟内输完,以达到药物的最佳降压作用。

(四)有避光罩的静脉药物,输液过程中请不要随 意将其掀开。

(五)输液中出现不适反应,如:心慌、发热、身 体四肢发痒等立即通知医务人员。

(六)输液完毕应以拇指按压针眼处3-5分钟以止 血,不能揉搓,以免皮下出血。

五、眼药水常识

眼药水保存方法:

1、眼药水要放在阴凉、干燥、通风处,有条件可放 入冰箱里(4℃即可)。如温度太高容易变质

2、使用前要看眼药水是否清亮透明,有无变色,或 霉菌团出现。注意在规定的时间内使用完。

3、每次使用后要把盖子拧紧,以减少污染和药液外 漏的机会。

4、眼药水一定要和其他类水剂药物分开存放

六、点眼药的方法:

1、清洗双手、平卧或仰头坐位。

2、以食指轻拉下眼睑暴露结膜囊,眼药瓶距眼球3-5 厘米,点一滴即可,闭目休息3-5分钟,不可用力挤眼。

3、点散瞳药后按压鼻侧眼角2-3分钟。

4、涂眼膏时,食指轻拉下眼睑暴露结膜囊,挤入少 许眼膏,闭目休息。

5、眼膏与眼水同时用时,先点眼水后用眼膏,相隔5分钟。

6、按时用药不可随意增加或减少用药次数。

7、一般几种眼药水同时使用:先滴消炎药、后滴散 瞳药;先滴刺激性小,再滴刺激性大;先滴非感染眼, 再滴感染眼。

注:有些眼药水用之前要摇匀,如百力特、典必殊、 派立明等混悬液。