您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院成功举办国家级继续教育项目《眼科护理管理和中医护理技术培训班》

作者:解棕雯 黄少兰 来源:护理部 发布时间:2022-08-09 浏览次数:

为落实全国中医药会议和习近平总书记等重要指示精神,提高眼科护理管理能力,加强中医护理技术在眼科中应用,由北京中医药学会护理专业委员会主办,中国中医科学院眼科医院承办的“眼科护理管理和中医护理技术培训班(T20223229023)”定于2022年8月5日-6日在线上平台如期举行。

图片1.jpg

本次培训班利用一天半时间,采用眼科护理临床案例分析及理论授课相结合的形式。邀请了全国7家医院的医疗护理专家进行“中医适宜技术在眼科专科护理中应用”的线上案例分享及11位护理专家进行专项理论授课。

图片3.jpg

开幕式由中国中医科学院眼科医院护理部主任黄少兰主持,北京中医药学会中医护理专业委员会主任委员郝丽、中国中医科学院眼科医院党委书记高云代表学会及医院致欢迎辞。目前正值“十四五”中医药发展规划开局之年,认真落实全国中医药会议精神,我们将以“十四五”中医药发展规划为契机,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持中西医并重,传承精华、守正创新,提升护理品质,打造中医护理品牌,进一步增强中医药健康服务能力,在健康中国建设中充分发挥眼科专科护理中医药独特优势。为提高眼科护理管理水平和中医药特色服务能力,举办国家级继续教育学习班《眼科护理管理及中医护理技术培训班》,非常必要,感谢北京中医药学会护理专业委员会平台,感谢中国中医科学院眼科医院精心策划,感谢授课老师的辛苦付出。

图片4.jpg

本次培训班首先以中华中医药学会中医护理传承共同体为平台,由中国中医科学院眼科医院牵头,广东省中医院、江苏省中医院、北京中医药大附属龙华医院、湖南中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第一附属医院、黑龙江中医药大学第一附属医院等七家医院参加的“中医适宜技术在眼科专科护理中的应用”临床案例分享活动。特邀请中华中医药学会中医护理传承与创新共同体主席、中国中医科学院广安门医院原护理部主任张素秋、中华中医药学会中医护理传承与创新共同体秘书长、北京中医药大学护理学院院长刘香弟、中国中医科学院眼科医院护理部主任黄少兰、中国中医科学院眼科医院针灸科主任王影、中国中医科学院广安门医院护士长毕红作为现场主持嘉宾。七家医院分别介绍了雷火灸技术、中药熏蒸技术、腕踝针技术、刮痧技术、梅花针技术、中药离子导入、耳穴贴压技术、穴位注射技术、拨筋技术等在眼科疾病中的应用,各医院由医护团队联合进行精彩报告,全国眼科护理人在线上进行热烈讨论、提问,主持专家进行精彩点评,大家围绕专项中医适宜技术方法、原理、技术要点、健康教育、效果等全方位研讨,还就技术准入、培训和考核、标准化、怎样推广应用等话题进行探索,非常热烈。

图片5.jpg

接下来一天余时间,进行理论授课。授课老师都是在相关领域有较深的造诣及丰富的经验,课程内容十分精彩。有中华中医药学会护理专业委员会主任委员、中国中医科学院广安门医院原护理部主任张素秋、北京市护理学会秘书长李春燕,北京中医药学会护理专业委员会主任委员、首都医科大学护理部主任郝丽,北京协和医院护理部副主任薄海欣、首都医科大学附属同仁医院护理部主任李越、北京大学第三医院护理部副主任胡晋平、山东中医药大学附属眼科医院胡兵、中国中医科学院眼科医院副院长李静、护理部主任黄少兰、副主任付海英、科护士长杨剑英,分别从中医护理传承与创新、专业发展促进护理品质提升、中医护理内涵建设、优质护理服务新举措、眼科护理安全及质量管理、眼科专科护士的发展、近视防控体系的构建及中医护理技术的临床应用等进行分享,不仅提高了眼科护理管理理论水平,同时也提高了护理临床实操能力,大家收获颇多,深受启发。本次培训班来自全国各地及北京地区各级医疗机构护理同仁共12500余人次参加。

通过这次学术盛宴,我们将进一步加强学习,提高专业水平,发挥中医药特色优势,促进眼科护理的高质量发展,为全国健康战略做出自己的贡献。