您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

中国中医科学院眼科医院成功为“恶性高热”高危患儿实施全身麻醉

发布时间:2023-07-20 浏览次数:

近日,中国中医科学院眼科医院手术麻醉科成功为一名4岁的恶性高热高危患儿进行了全麻手术。恶性高热绝对是麻醉医生的噩梦,它是一种家族遗传性肌肉病,主要由吸入挥发性麻醉药和输入去极化肌松药触发的骨骼肌异常高代谢状态引起。一旦发病,病情将迅速恶化,全身肌肉痉挛,体温急剧持续升高,耗氧量急速增加,二氧化碳大量产生,导致呼吸性和代谢性酸中毒,最终可能导致多器官功能衰竭和死亡。

图片-1.jpg

该患儿术前诊断为双眼先天性上睑下垂,术前血生化显示肌酸激酶显著升高。恶性高热虽然发病率非常低,成人约为1/50000,儿童为1/15000,但在某些先天性疾病,如脊柱侧弯,斜视,上睑下垂等患者中多见。20世纪60年代,恶性高热的病死率高达90%,随着对该疾病认识的不断深入和诊断水平的提高,尤其是特异性治疗药物的出现,目前,发达国家已将该病的病死率控制在10%以下,但我国的统计数据显示,病死率仍高达73.5%。

眼科医院手术麻醉科对该病例高度重视,第一时间向中国防治恶性高热专家共识工作组组长,北医三院麻醉科主任郭向阳进行了汇报。并专程派人参加北京医学会麻醉学分会举办的恶性高热的病例讨论会,交流学习了有关经验。

目前国际公认的恶性高热确诊的金标准为咖啡因-氟烷骨骼肌收缩试验,但在国内并不常规进行。基因监测因可能存在假阴性的情况也不被推荐作为诊断确诊的方法。好消息是,特效药丹曲林钠已经在国内生产,由于价格昂贵且该病发病率低,无法常规备药,眼科医院药学部全力配合,术前多次与配送中心沟通,确保了丹曲林钠这种特效药能够在恶性高热发生后尽快到位,及时为患者使用。

图片-2.jpg

面对这样一个高风险的麻醉,眼科医院手术麻醉科制定了详细的麻醉预案。为了避免麻醉机回路内残留的吸入药物诱发发病,提前打开麻醉机,长时间利用空气清除了麻醉通路,并更换了钠石灰。备好冰袋和冰水用于降温,采用了全程静脉麻醉诱导,避免使用可能触发恶性高热的吸入药和琥珀胆碱等麻醉药,通气工具选用双管喉罩,通过胃导管置入通道提前插入了胃管,以防止恶性高热发生后通过胃管给予冰水冲洗降温。术中常规监测血压、心率、血氧饱和度外,还重点监测了体温和呼气末二氧化碳浓度,并通过BIS监测将麻醉深度维持在较深的水平。

图片-3.jpg

在全体医护人员的共同努力下,这位患儿有惊无险,顺利度过了手术麻醉过程,未出现恶性高热的急症。危重病患的救治得益于高度的重视和细致的准备,通过这个病例的围术期的准备,打通了恶性高热救治的各个环节,积累了有关经验。暑期已经来临,又即将迎来儿童手术高峰期,为此,眼科医院手术麻醉科已提前做好充分准备,以确保患者能够在轻松舒适的氛围下来院接受更高品质的医疗服务。

美国麻醉医生Cooper JB曾经说过:麻醉最可怕的危险之处可能就是它相对的安全!极少发生并不意味着不会发生,即使只有一位患者因麻醉管理不当而受伤也是太多。因此,麻醉医师应该以足够的热情、更专业的能力积极追求麻醉零伤害。

让我们共同努力,为每一位患者提供安全可靠的麻醉服务。