您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】常见口腔治疗误区之拍片辅助检查

发布时间:2024-01-30 浏览次数:

看牙必须要拍片吗?拍多了会对身体有害处吗?很多人看牙前会有这些顾虑,导致病情一拖再拖;也有些人谈辐射色变,担心X线的放射剂量。其实在现实生活中,辐射是无处不在的,分为电离辐射和非电离辐射,生活中存在的大部分是非电离辐射,如紫外线、红外线、电脑及手机屏幕发出的光、微波、无线电波等。

图片 1.jpg

一、电离辐射安全剂量

生活中的自然辐射不可避免,也无需担心,但电离辐射超过一定阈值时,确实会对人体造成损害。电离辐射的测量单位是西弗(Sisverts),1西弗=1000毫西弗,1毫西弗=1000微西弗。为了更加直观,我们以生活中的辐射举个例子,一根香蕉的辐射为0.1微西弗,抽一包香烟的辐射剂量为24.5微西弗,乘坐飞机飞行2小时的辐射剂量为12微西弗,而一张口腔根尖片的辐射剂量是1微西弗,一张曲面断层片或头颅侧位片的辐射剂量是22微西弗,口腔CBCT不同于螺旋CT或增强CT,仅为常规CT辐射量的1/30-1/40,约为50微西弗,而人体在短时间内收到的辐射小于100毫西弗,就基本没有危害。所以口腔科的放射性检查的剂量是非常小的,正常的检查是完全没有问题的。

图片 2.jpg

二、口腔科的常用拍片

口腔科最常用到的拍片一般有以下四类:

1.根尖片

根尖片就是医生常说的小牙片,主要拍摄单颗牙齿,用来了解牙齿龋坏程度、根尖病变情况、牙齿周围支持组织及临近解剖结构,特别是对识别肉眼无法看到的邻面龋坏有非常重要的意义。

图片 3.jpg

一般在做根管治疗前后,医生都会让患者去拍片,治疗前确定患牙龋坏范围、牙根情况;根管治疗结束后,拍摄根尖片确定填充效果,一般来说填充物会有一个非常致密的影像,且填充物距离根尖孔0.5~2 mm的距离为恰填,以后再次疼痛的概率会很低,此时也就可以放心去做牙冠修复了。

2.曲面断层全景片

图片 4.jpg

曲面断层全景片可发挥以下作用:

①判断整体牙齿情况、龋坏、残根或缺失情况;

②判断整体牙周情况、牙槽骨健康及吸收情况;

③判断阻生牙与周围牙体及结构,如下颌神经管的位置关系;

④判断颞下颌关节的对称度及形态情况;

⑤对上下颌骨、上颌窦、窦底轮廓等解剖的健康情况判断;

⑥对患者颌面部肿瘤、囊肿、畸形等的筛查和鉴别;

⑦对外伤患者上下颌骨、颧骨骨折形态、牙根情况的判断;

⑧对儿童乳恒牙牙胚、牙列等的发育情况判断;

图片-5.jpg

举个例子,上图中患者由于右下后牙区反复溢脓就诊,口内显示右下第一磨牙颌面龋坏,拍片显示右下后牙区下颌骨可见一右下智齿的含牙囊肿。这种情况如果不拍片,仅根据临床检查,直接做右下第一恒磨牙的根管治疗,就造成漏诊和误诊。

3.头颅侧位片

图片 6.jpg

头颅侧位片主要应用于正畸矫正术前,分析上下颌骨的相对关系、牙齿的位置以及软组织侧貌,从而判断错颌畸形的类型,以便于准确制定正畸或正颌方案,同时也用于做术前术后的对比。

4.CBCT

图片 7.jpg

CBCT为三维成像,能提供的口腔内信息更为详细准确。它可以更加立体地观察多生牙、阻生牙的位置及周围组织结构。而且可用于种植手术前,确定牙槽骨的宽度、高度以及与上颌窦底、下齿槽神经管的位置关系,选择相应的种植体及手术方式,以达到最佳种植效果。

当然,如果在就诊过程中,医生通过临床检查发现,只是比较浅的龋坏、楔状缺损,患者又没有强烈的疼痛不适,只需做简单的树脂充填,就能实现很好的效果。

通过前面的介绍,相信大家之前的许多疑问和顾虑已经有了答案,影像学检查对于临床诊断和治疗具有重要的支持作用。拍片不仅能排查出许多肉眼不能看见的疾病,更可以增加诊断的准确性和治疗的精确度,所以临床上的治疗有需要的时候,该拍还是要拍。