您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【典型病例】复杂性白内障怎么做?

发布时间:2024-03-20 浏览次数:

病例简介

患者,女,46岁,因“左眼自幼视力差,视力下降加重4月余”来中国中医科学院眼科医院就诊。既往双眼先天性小眼球、眼球震颤、虹膜缺损、脉络膜缺损、弱视诊断40余年,右眼因视网膜脱离已失明,长期靠仅剩一些残余视力的左眼生活,近4个月左眼视力下降进行性加重,严重影响生活,既往外院就诊考虑患者眼部情况复杂,且为独眼,大都建议保守治疗。

来院情况

患者经人介绍来院至眼四科于磊副主任医师门诊就诊,经过眼部检查,综合评估发现右眼已发生陈旧性视网膜脱离,无法恢复视力。左眼视力手动/30 cm,除了先天性小角膜、虹膜、脉络膜缺损,视网膜劈裂外,导致视力下降的重要因素是晶状体棕黑色混浊,硬度达到5级,且伴有3/4的晶状体脱位。

分析讨论

该患者病情发杂,诊断包括:左眼晶状体不全脱位;左眼先天性虹膜缺损;左眼先天性脉络膜缺损;左眼瞳孔移位;双眼眼球震颤;双眼先天性小角;双眼弱视;右眼陈旧性视网膜脱离”。经过科室疑难病例讨论,由于患者独眼,白内障硬度大、视网膜脉络膜发育异常,如行玻切超声粉碎很可能会扰动玻璃体,术中、术后发生视网膜、脉络膜脱离可能性概率较大,且并发症发生率升高。讨论认为,患者年龄相对较轻,玻璃体无明显液化,前界膜完好,避免玻璃体大量脱出,人为地将人工晶体光学区轻度向下偏移,使光学区中心位于偏位的瞳孔中心,损伤相对轻、对玻璃体视网膜影响也较小。

手术方案

采用小切口白内障囊内摘除联合无巩膜瓣人工晶体悬吊术。由于视网膜发育异常,黄斑结构异常,术后左眼视力0.12。恢复了生活视力,患者满意度很高。

关于晶状体脱位

正常情况下,眼球内的晶状体,依靠悬韧带与睫状体相连悬挂于瞳孔区,如果某些原因造成晶状体悬韧带断裂,或后囊膜破裂,就会使晶状体或人工晶体偏离光学中心或脱入玻璃体内,造成严重的视力下降或复视等视觉质量问题。

图片 1.png

中国中医科学院眼科医院眼四科采用先进的囊袋拉钩技术、人工晶体悬吊技术,在保留脱位囊袋或者原有的人工晶体的同时,使用特制的缝线,运用微创的手术方式将人工晶状体缝到眼内相对正常的生理位置上,有效代替自身的晶状体恢复正常视功能。

眼四科简介

眼四科(眼外科、白内障科)由眼科国医大师—唐由之教授创建,以快速、无痛、微创手术为特色,优势病种为各种类型白内障的诊治。

诊疗特色:根据患者个人情况及用眼需求,精心设计解决患者存在的近视、远视、散光问题,满足白内障术后看远、中、近全程视力的要求;对各种儿童、复杂白内障、人工晶体脱位的治疗达到国内领先水平;患者可选择门诊/日间/住院进行白内障手术,术程只需10分钟,门诊、日间手术术后即可回家。科室兼顾各种类型玻璃体积血、视网膜脱离等视网膜病的诊治,采用先进、微创的治疗方式,联合中医药综合调理摒除病根,疗效好、满意度高,经过二十年的积累,科室已成功手术超过十二万例。??

专家介绍:于磊,副主任医师,毕业于中国医科大学,研究生学历,多次国家卫健委健康快车白内障手术经历,擅长各种类型白内障、青光眼、玻璃体、视网膜、黄斑病变的诊治。对白内障个性化制定经验丰富;运用微创技术治疗各种青光眼、玻璃体积血、视网膜脱离、黄斑裂孔、黄斑病变等眼底病,成功手术3万余例。

出诊时间:周一下午、周三上午、周四下午、周五上午