您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【疼痛科普专栏】可视化精准治疗颈腰痛

发布时间:2024-05-24 浏览次数:

疼痛科普专栏05

可视化精准治疗颈腰痛

颈腰痛作为疼痛科常见病,多见于中老年群体,尤其现在手机等电子产品的广泛长时间应用,使得颈腰痛发病率上升,并逐渐年轻化。

颈腰椎在慢性劳损和退变时容易发生椎间盘突出、韧带钙化、骨质增生、软组织炎症反应,引起不同类型的慢性疼痛,如炎性痛、神经病理性痛等。例如当颈椎间盘突出,压迫颈神经根的时候,可能会引起上肢或肩背部疼痛、麻木、肢体无力等。当腰椎间盘突出,压迫腰神经根的时候,会引起下肢或腰臀部疼痛、麻木、肢体无力、行走不稳等。再比如像落枕或者腰椎小关节紊乱时,小关节滑膜面和关节囊上的神经末梢收到刺激,导致了小关节部位的疼痛。还有颈腰椎周围软组织,比如肌肉、筋膜、韧带出现了急性或慢性损伤产生无菌性炎症,会刺激感受器和传入神经,引发疼痛。

当通过我们专科医生的检查,明确了引起颈腰痛的原因后,是否能准确定位疼痛的源头就成为了治疗能否有效的关键。因为颈椎、腰椎都处于人体的深部,而且结构复杂,血管神经丰富。那我们如何能在不开刀的情况下准确的避开血管等重要结构,直达病变部位,对其进行精准治疗呢?这就需要通过像超声引导、CT引导等一些列可视化技术来为治疗来导航。

例如在颈部的疼痛治疗中,我们通过超声引导可以清楚地看到颈神经,看到血管,而且在做针刀松解或者做注射治疗的过程中可以清楚看到穿刺针和神经、血管的关系,还能看到药物在神经旁的扩散情况;在腰椎我们可以准确地找到不同腰神经的出口位置,找到腰椎小关节的结构。进而对病变的神经或者关节进行针对性的治疗或者是对周边粘连的软组织进行松解。

又如腰椎间盘突出症的患者,我们可以在CT的引导下将微创消融设备经皮置如椎间盘内进行消融,从而给神经减压。因此可视化的操作的不仅能保障疗效,而且使得治疗更加安全。

所以说,可视化精准治疗技术应用于颈腰痛,可以让疼痛看的见、没的快。

微信图片_20240527161243.png

姚晖 副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。世界疼痛医师协会中国分会委员、北京中西医结合学会颈肩腰腿痛专业委员会委员、北京市中医药学会第三届针刀医学专业委员会青年委员、中国康复医学超声介入学组委员、北京慢病防治与健康教育研究会疼痛可视化综合管理专业委员会委员、中国民族医药学会外科分会理事。

长期从事中西医结合治疗脊柱及关节相关疾病的临床研究,从事生物新材料及药物控释缓释治疗疼痛的基础研究。发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文6篇。主持可视化技术治疗颈腰痛课题2项,参与疼痛相关课题2项。

专业擅长:1. 超声引导介入治疗颈腰椎疼痛;2.低温等离子射频消融治疗脊柱及关节疾病、颈源性头痛、颈源性眩晕等;3.应用椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄等;4.应用脊柱融合内固定手术治疗腰椎滑脱等;5.应用椎体成型术治疗脊柱压缩性骨折;6.应用中药治疗颈腰痛、关节痛、痛风、风湿/类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。

出诊时间:每周一至周五上午,疼痛科专家门诊

出诊地点:中国中医科学院眼科医院京西国医馆东侧 疼痛科1诊室