您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 放射科>> 科室特色 >>正文

科室特色

放射科检查项目

浏览次数:

中国中医科学院眼科医院放射科是一支医技护综合,医教研全面发展的队伍,随着医院的发展,放射科也面临机遇与挑战,现在放射科医技护人员共9名,目前能开展“双光能X线骨密度检查”、“全身各部位X线(DR)检查”、“小牙片检查”、“曲面断层检查”、“全身各部位CT检查”,目前本科室人员掌握了各种先进影像检查手段及后处理技术,为临床各科室提供最大的诊疗服务。

随着医学影像学新技术的进步及临床应用,医学影像学已成为临床医学的主要诊疗手段、现代化医院的主要标志、医学科学研究的主要工具,已成为临床医学发展最快的学科。医学影像学的进步极大的推动了整个临床医学的发展,并在健康管理、重大疾病筛查、疾病的早期诊断、鉴别诊断、确定诊断、评价疾病的严重程度、选择治疗方法、评价疗效和康复情况等方面发挥无可替代的作用。

双光能X线骨密度检查

该检测能诊断骨质疏松和评估骨密度水平,以便采取及时预防和治疗措施。对受检查者骨矿物含量进行测定,对判断和研究骨骼生理、病理和人的衰老程度,以及诊断全身各种疾病对骨代谢的影响均有很重要的作用。是一种无创面,无痛苦的检查项目。

建议骨密度检测人群:

1、年龄大于55岁人员:尤其绝经后妇女。

2、不健康生活方式的年轻人群:不健康的生活习惯以及肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病逐年增加,中年人骨量逐步开始减少。

3、减肥的年轻女性:在25到35岁这个年龄段,50%以上的白领女性骨质流失情况较男性严重,发病率明显高于男性。时下许多年轻女性因过度节食减肥、多坐少动、饮食不均衡等原因,很容易发生骨质疏松。

4、处于生长发育期的儿童:生长发育期儿童极其需要钙质营养骨骼,碳酸饮料的频繁摄入,导致钙质不能很好的被骨骼吸收,从而引起骨量减少或骨质疏松。同时,由于有些家长过于重视钙质营养,无限量的补钙也会导致儿童钙量过多引发结石,需要骨密度检查评估。

5、服用激素类药物大于1个月的病人。

6、有体检需求的任何人群。

全身各部位X线(DR)检查

DR检查广泛应用于全身各系统,各部位检查。随着医学影像学的发展,DR检查已成为临床体检、疾病初筛、入院常规的必选项目。

全身各部位CT检查

CT(Computed Tomgraphy)计算机体层摄影,广泛应用于全身各部位,可以清楚显示常规X线不能显示的实质性器官、组织的内部结构及其病变的组织成分,极大的提高了影像诊断水平,从而推动了临床医学的发展。

适应症:CT图像由于具有高密度分辨率和特殊的诊断价值,在病变的显示和定位、定量及定性诊断上均有独到之处,应用十分广泛,已成为医学影像检查的常规手段。适应于全身各部位的外伤性病变、炎性病变、肿瘤性病变、先天性病变、变异性改变、骨质性病变、退行性病变、血管性病变等的诊断和鉴别诊断,并对临床疾病治疗后的疗效观察、预后评价,治疗方案的确定等具有重要的价值。

禁忌症:CT检查一般没有特殊的禁忌症。

CT检查分类:平扫及增强,平扫是不需要太多准备直接进行扫描的成像技术;增强CT扫描是指经静脉注射含碘对比剂(造影剂)后再行CT检查的成像技术。

CT增强适应症

增强CT扫描的目的是增加病灶与周围正常组织的对比度或增加供血丰富病变与正常器官之间的对比度,以利发现病灶,或更清晰显示病灶的范围和性质。

适应症:

1、眼科:炎症、肿瘤等疾病。

2、颅脑:脑肿瘤、脑血管病变、颅内感染性病变和先天变异等;

2、胸部:适应于病变与正常组织密度相近的病灶、鉴别病变与血管断面、观察病变血供情况、血管本身有无病变;

3、腹部:肝癌、肝血管瘤、局限性脂肪肝、肝门癌栓、胆管及胆总管病变、胰脾占位性病变及腹腔肿块等。

4、骨科及其它全身各系统病变鉴别诊断。

CT增强禁忌症及注意事项:

1.甲亢病人;2.碘显影剂过敏;3.严重肝肾功能不全、心衰的病人;4.对急性脑外伤、脑卒中、药物及食用碘类食物过敏、哮喘、心肺功能不全的患者要慎重;5.糖尿病人检查前需停服二甲双胍48小时。

现代CT的发展,还有很多检查技术及后处理方式广泛应用于临床。

1. 全身各处CTA:CTA是CT动脉血管造影的简称,能显示全身各处的血管情况,对血管情况达到准确判断及精确测量。头颈部血管CTA、下肢血管CTA及冠脉CTA已广泛应用于临床。

2. CT三维重建技术:全身各处均可进行二维及三维重建,能从多角度观察病变情况,使病变与周围组织之间关系更加清楚。

3. CT仿真内镜检查:模拟内镜从组织内部观察病变形态、大小及毗邻关系,如仿真支气管内镜、仿真结肠内镜等。

4. CT耳蜗重建:能做耳蜗及听小骨重建。

5. CT支气管束重建、肺内小结节分析:能显示支气管束;肺内小结节的动态分析定性。

现在我院放射科开展多项后处理技术

二维重组技术:多平面重建(MPR)、曲面重建(CPR)。

三维重组技术:多层面容积重组(MPVR)、表面遮盖显示(SSD)、容积再现(VR)、CT仿真内窥镜(CTVE)

示例如下:

胸部重建(MPR及VR)

1-.jpg

视神经全程显示(CPR)

2-.jpg

肺部支气管束重建(MPVR)

3-.jpg

头颈部血管CTA(VR)

4-.jpg

冠脉CTA(VR及CPR)

5-.jpg