您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理动态

齐心协力,奋勇抗疫
------中国中医科学院眼科医院医务人员抗疫纪实

来源:护理部 发布时间:2021-02-03 浏览次数:

2021年开年之际,正值冬春严寒料峭,全国疫情中高风险地区增多,为有效应对当前新冠肺炎疫情防控形势,我院积极按照国家卫生健康委、国家中医药管理局、北京市卫生健康委、北京市中医管理局、石景山区卫生健康委等各级政府对冬春季新冠肺炎疫情防控工作部署要求,坚持常态化防控不放松,严格落实各项疫情防控措施,全力以赴筑牢疫情防控的坚固防线。

一、严抓防控,守牢每个关口

在医院大门口,进出的人员都必须佩戴口罩、测体温后,才能进入院内。进入门诊大厅,负责预检分诊的工作人员每天要重复着上千次的“请出示健康码、扫行程码”,在这极寒的天气下,最大的困难不是冷风,而是患者的不理解,甚至是不配合。遇到不配合的患者,认真沟通,耐心劝导,她们瘦弱身躯有股劲儿,就是守住第一道关。

拼1.jpg

各诊疗区二级分诊的测温、流行病学调查丝毫不能有半点松懈,患者及其家属在工作人员的指导下,严格按照“一米线”要求候诊。严格实行“一医一患一诊室”,在门诊候诊区,“间隔座椅请勿坐”等宣传标语醒目张贴。

拼2.jpg

在急诊核酸采样处,采样的护士在严寒下,北京的最低温度达到-16℃,双手都冻得通红,还是做到了采样工作标准规范。工作虽然辛苦,但职责所在,再冷再累,我们都能坚持。大家都为自己能在疫情防控中尽一份力量而感到自豪。

拼3.png

在住院病房,严格执行病房封闭式管理,减少陪护,禁止现场探视,鼓励示频探视,高危患者的排查、环境采样检测、环境消杀等,这对患者造成一些打扰,因此争取服务到位、改善流程、方便患者,加强与患者沟通,做好患者的心理疏导工作,让患者感到温暖,病区科室主任和护士长发挥重要的作用。在管理上加强院感管理,个人防护等,严格督导检查,全面排查感染隐患,临床科室日常自查等,职能科室定期督查与行政领导不定期随机抽查相结合,即查即改,确保各项举措执行到位、各个环节无纰漏。

拼4.jpg

二、履职担当,圆满完成重点任务

在做好疫情防控和医疗服务的同时,经常有紧急任务,核酸检测、疫苗接种、隔离点医疗队、流行病学调查等,我们接到紧急任务后,在最短时间内集结,从领导班子到普通职工,大家踊跃报名,无一退缩。1月份我们由中层干部领队,8支核酸采样队共计完成18821人次核酸采样任务。同时派出46名医人员参加石景山区预防接种任务,12名医务人员参加集中隔离医学观察点医疗队等。

拼5.jpg

为了完成各级政府部门给我们的应检尽检的核酸检测任务,大家克服严寒地冻,一丝不苟,不忘自己的坚守和初心,圆满完成指令性核酸检测任务,受到各级部门的表扬。

拼6.jpg

隔离病毒,不隔离爱。为了完成上级政府集中隔离医学观察点的任务,我院接到上级通知后,全院医务人员立即报名,我们选派12名医护人员参加集中隔离医学观察点医疗队,他们舍小家为大家,以昂扬的斗志、满腔的热情投入到隔离点工作中。他们用实际行动诠释了一名医务工作者的初心使命和责任担当。用自己的专业技术和责任担当,为留观人员健康筑起一道坚实防线。

院领导一次一次的专题会议,总体部署,对一线医护人员的关爱无时不在,微信关心、现场探望、生活物质的保障……无微不至。

拼7.jpg

这就是我们的眼医团队,用自己的行动诠释救死扶伤精神,用满腔的豪情谱写出一支奋勇抗疫的战歌。