您所在的位置: 首页 >>廉政建设 >>廉洁文化

廉洁文化

宽厚仁爱,童心未眠 —— 我心目中的唐由之老师

发布时间:2017-11-13 浏览次数:

宽厚仁爱,童心未眠

—— 我心目中的唐由之老师

入师门以前,像许多年轻的医生一样总是远远地仰望着老师,觉得他高大威严,接触后发现老师是一位温和宽厚的长者。第一次和唐老近距离的接触是2004年出国前一天去医院办理一些手续,在住院部的门口看到唐老迎面走来,以前见到唐老只是恭敬打声招呼,那天看到唐老和蔼的笑容不禁脱口而出:“唐院长,我要出国了。”记得唐老很详细地问我去做什么,要去多长时间,最后殷殷地嘱咐我:“出去好好学,学成了一定要回来,医院需要你们这样优秀的年轻人!”记得当时离别的伤感被唐老的话语一扫而光,暗暗下决心:是的,我一定会回来的,唐院长都说医院需要我这样优秀的人。四年留学生涯转瞬而逝,2008年如期回到眼科医院。和大多数的小海归一样,我也经历了一段不适应期,尤其在工作方面遇到了前所未有的困难,当时正在为申请国家中医药管理局三级实验室的事情困扰着,有一天在办公室掉眼泪,因为觉得推动工作太难了,回想在美国虽然没有主人翁的感觉,但工作方面还是很舒心顺畅的,怀疑自己回来的决定是否正确。这时候唐老的电话打过来,在电话中给了我很多肯定的鼓励,又为实验室的事情亲自来了医院好多次,2009年实验室成功扩建并顺利地通过验收,成为国家中医药管理局第一个中医眼科三级科研实验室。后来唐老在科研思路、专业发展方面又给了我很大的支撑和帮助,当时师母说我是“编外学生”。2012年我有幸“转正”,成为唐老正式的弟子,和老师有了更多地接触,发现唐老不仅在工作上对学生殷殷教诲,而且在生活方面也无微不至地关怀,天冷了会问我们冷不冷,吃饭的时候还会给我们夹好吃的菜,象一位慈祥的家长。

对待患者唐老始终有一颗仁爱怜悯之心,他经常对我们讲患者是医生的“衣食父母”,患者很不容易,我们作为医生的一定要尽可能地帮助病人。在老师眼里患者没有尊贵卑贱,无论是国家领导人还是平民老百姓,老师都一视同仁,尽心尽力,即使身体不适的时候,患者请求加号,老师也会答应。有一次看完门诊已经12点半了,下午还要参加一个会议,一个患者还要求加号,我们拦着不让加,老师有些歉疚地对病人说:“对不起,得听她们的。”患者听了不好意思了,连说:“唐老,对不起,是我耽误您吃饭了,我下次再看吧”。还有一次跟师,一边写病历一边给老师讲听到的一个真事:一个年轻小伙子患了视神经萎缩,在一家医院被无情地告知说没治了,结果小伙子在举办婚礼前一天跳楼自杀。。。。我一边低头说着突然感觉气氛有些凝重,抬头发现老师居然流泪了,一边擦着眼泪,一边喃喃地说:“太可怜了,太可怜了”!我当时震惊而感动,老师耄耋之年,一生极富传奇色彩,经历无数风雨,内心还这么柔软,真的是难得!医者仁心,老师当之无愧。

人的至高境界是在成年之后还能保持孩童般纯净而充满好奇的心。我觉得唐老就是这样,他对什么不明白的事情保留着孩子般珍贵的好奇心,经常会问:“这是什么?”去年11月份我从UCLA回来,给唐老汇报一个正在做临床研究的新药,这个药的作用是通过促进玻璃体后脱离的过程从而减少黄斑裂孔的发生,老师听了马上问道:“作用机理什么,同样是脱离,为什么这样裂孔的概率发生会小?”,那种敏锐的思维年轻人也不及,真的是天赋异禀!老师不仅思维像年轻人,而且胃口极佳,丝毫不弱年轻人,喜美食,尤其喜欢吃肉,但师母管得很严,饭菜一上桌,就会讲:这个不能吃,这个也不能吃,这个要少吃。。。。指点下来,能吃的也只有惨兮兮的几道素菜了,我们看着不忍心,往往会求情说吃一点肉菜吧,有次在老师家聚餐,当中师母去厨房张罗,我们趁机给老师夹了一大块红烧肉,还有虾,老师开心地速战速决。师母回来,看到大家都笑嘻嘻的,一下子就猜到了说:又趁我不在吃肉了吧”。老师笑容灿烂!象内心纯净的孩童一般。

有本书上写道,完美的人性必须具备八个条件:1、尊重他人;2、无胜负心、斗争心;3、热爱大自然;4、谦逊、守信、诚实;5、有同情心、怜悯心;6、无论处于顺境还是逆境,能自我调整,保持平静;7、顺应自然法则,不企求特异;8、热爱生命、热爱劳动。仔细想想,唐老真的是堪称完美!

作者姓名:梁丽娜

推荐单位:中国中医科学院眼科医院