您所在的位置: 首页 >>党群工作 >>党建园地 >>党建动态

眼科医院举办《医疗行风中的法律问题》讲座

来源:严京 仇婷婷 发布时间:2021-06-02 浏览次数:

为贯彻全面从严治党,加强整治行业不正之风,提高医护人员法律意识,增加防范医疗风险的意识和能力,中国中医科学院眼科医院于2021年5月31日下午,请专业律师刘凯为医院中层干部进行了题为《医疗行风中的法律问题》的专题讲座。

刘律师从律师的角度看当下医患关系,从法律法规、规章制度、部门文件解读,以鲜活的案例解释了医疗过程中的医疗告知、超范围用药、违背诊疗规范、违规耗材管理规定、违规乱收费、医疗文书不规范以及医学伦理等方面可能存在的风险,以案警示,发人深省。

纪委书记闫飞雪指出,在全党上下深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年之际,党员领导干部要主动学,带头学,学史崇德,学史力行,行风建设也是党风廉政建设的重要内容。加强党风廉政建设和反腐败斗争,其中的要害,一方面在于各级党组织的主体责任是否落实到位;另一方面是各级领导的“一岗双责”是否真正发挥作用,关键在严,要害在治。当下,对欺诈骗保,医务人员收受回扣等问题正在开展专项整治,此次讲座给大家上了生动的一课,提醒我们医疗工作者,加强医疗质量管理和医务人员医德医风建设,规范医疗机构及其从业人员廉洁行医行为,规范遵守相关法律法规、条例文件,从而规范诊疗行为,提高医疗质量,降低行业风险。

谢立科副院长强调,刘律师是北京市律师协会医药卫生法律专业委员会委员、北京多元调解发展促进会调解员,有着非常丰富的从业经验。医院组织行风建设工作法律培训,就是要大家提高政治站位,时刻紧绷行业作风“纪律弦”,讲座案例贴近实际,都是我们在医疗诊疗活动和医疗管理中能够遇到的,是一次非常有必要、有实效的讲座。各党支部、科室、职能部门要高度重视,积极学习传达经验教训,落实各项要求,不要“走过场”,一旦发现问题,绝不手软。党员领导干部要牢记使命责任,结合党史学习教育,带头学习党的纪律,以加强党的纪律建设引领行风建设,并以实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨,在全院上下营造勇担当、善作为、敢斗争、甘奉献的良好工作环境,不断净化行业作风,为医院的各项工作保驾护航。