您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

喜报:中国中医科学院眼科医院针灸科获评北京市“十四五”中医药重点专科并超类和建设类建设项目

发布时间:2022-12-13 浏览次数:

前言

天地风霜尽,乾坤气象和。11月29日,北京市中医管理局发布《关于公示首批“十四五”中医药重点专科名单的通知》,公布2022年度北京市级中医药重点专科评审结果。经过前期材料申报、初步评审与现场答辩等环节的激烈竞争,中国中医科学院眼科医院针灸科脱颖而出,获得各位专家的认可,获评为北京“十四五”中医药重点专科并超类和建设类建设项目。

至此,我院针灸科共获得“十四五”中医药重点专科(并超类)、北京市中医药管理局“十二五”重点专科、2020年石景山区医学重点专科3项重点专科及建设项目。

一、针灸科诊疗优势突出

中国中医科学院眼科医院是全国唯一一家三级甲等中医眼科专科医院,中医眼科专业为国家中医药管理局“十五”至“十三五”连续二十年的重点学科协作组组长单位。针灸是中医临床中重要治疗手段之一,在眼科疾病中应用十分广泛。针灸科自建院时成立,顺应医院发展,逐渐形成“以眼科特色为主兼顾全身病”的中医特色疗法支柱性科室。先后开展了中药熏蒸、半导体激光、刮痧、灸疗、穴位注射、揿针等现代理疗及传统疗法,疾病谱明显扩大,京外患者住院率达66%以上,临床疗效获得广大患者认可,获赠锦旗表扬信等百余次。

二、团队建设合理基础雄厚

针灸科现有医生15人,护士14名,初步形成老、中、青三代——针灸内科与针灸眼科相结合的人才队伍。专科学术带头人国医大师唐由之研究员、首都国医名师庄曾渊研究员大力提倡针灸在眼科的治疗,在临床应用中药治疗时也同时应用针灸治疗。专科负责人王影主任从事针灸临床工作20余年,作为国医大师唐由之教授,北京首都国医庄曾渊教授的弟子,解放军总医院魏世辉教授、黑龙江省名中医孙河教授的学生,在取众家之所长的同时,不断提升自身的科学素养和创新能力,具有丰富的临床实践经验及较强的科研创新能力,临床施治中同时到中西并重、针药并重,强调医、教、研三者的协同发展与创新。随着针灸科业务不断提升,自身医疗水平不断进步,诊治病种也逐渐由单纯神经内科,向神经眼科、风湿免疫等交叉性学科进行扩展。

三、强临床重教学积极推广中医药事业

王影主任自2012年接任针灸科主任工作,在周围性神经麻痹、视神经脊髓炎、甲状腺相关眼病等临床常见及疑难病中充分结合针灸、拔罐、中药熏蒸、梅花针等传统中医疗法,取得较好疗效,目前带头开展的“头面部刮痧、按摩手法灸、刺络放血疗法、沿视觉通路电针疗法”成为我院中医眼科特色治疗方法的品牌。吸引国内内蒙、甘肃、深圳、黑龙江等多省市实习医生学习外,并带教来自德国、以色列、美国、新西兰等外国医生参观学习。被同仁堂集团聘请为同仁堂海外讲师团特聘教师,随着中医特色疗法不断推广,积极提升科室优质服务工作理念,科室于2018年成为北京市“一证一品”专科护理示范病房,2019年成为北京市中医护理骨干人才培养项目临床实践基地,本科室的特色中医护理技术进入标准化进程。2020年宁夏优秀中医临床人才研修项目优秀指导老师,数次参加国际会议,促进了针灸眼科在国际上的推广。

后记

日月既往,不可复追,立序美好,岁月藏新。近年来,医院高度重视学科建设,不断加大对重点学科建设的扶持力度,推进医教研协同发展。此次成功获批北京市级中医药重点建设专科,是科室重点专科建设进程中的一次历史性跨越,也标志着科室在学科实力、人才建设等方面取得新的突破。未来,针灸科将继续以学科、人才队伍为支撑,以医疗质量、医疗服务、临床科研、科室管理提升为重点,促进科室医疗服务和管理能力再上新台阶,奋力开启高质量发展新征程。