您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院科技创新工程重点协同攻关项目“中医适宜技术耳穴压丸防控儿童青少年近视进展的前瞻性、多中心随机对照研究”项目启动会

发布时间:2023-01-19 浏览次数:

2023年1月10日,中国中医科学院眼科医院传承创新中心线上召开中国中医科学院科技创新工程协同攻关项目“中医适宜技术耳穴压丸防控儿童青少年近视进展的前瞻性、多中心随机对照研究”启动会。本项目属于中国中医科学院科技创新工程的重点项目,其建立的目的即是做好健康中国建设一项重要工作——防控儿童青少年近视,该项目得到了中国中医科学院有关领导的高度重视和肯定。中国中医科学院副院长杨洪军,中国中医科学院眼科医院党委书记高云、院长温艳东,副院长岐黄学者亢泽峰、彭清华以及来自11个省市的全国高校、科研院所、三甲医院等共计80余名专家,中国中医科学院科技创新工程办公室负责人杨阳参加会议。会议由中国中医科学院眼科医院科教处处长荆鲁主持。

中国中医科学院眼科医院院长温艳东在讲话中肯定了科技创新工程重点协同攻关项目组申报过程中的各项工作,同时鼓励中医眼科人将传承精华,守正创新,突破眼科难题作为责任与使命,团结一致,克服困难,勇攀高峰。

中国中医科学院副院长杨洪军强调儿童青少年近视防治工作以及本项目的重要性,肯定项目组前期准备工作。同时希望在疫情防控形势逐步好转的背景下,项目抓紧实施,有效管控,获得高质量数据证据,争取中医药在重大健康问题上取得成果,彰显中医药优势和特点,在国际化方面有所突破,并预祝项目顺利实施。

大会宣布了重点协同攻关项目-耳穴压丸防控近视专家指导委员会的成立,专家指导委员会组织结构及名单。项目负责人中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰与科研秘书王健全医师分别对项目背景、研究方案与CRF填写规范等进行汇报,并对刘建平教授等专家建议进行记录解答,项目正式启动。

微信图片_20230120113139.jpg

为保项目顺利实施,项目负责人亢泽峰对分中心负责人及科研秘书提出要求:一是各中心成立专门的项目组,人员不要随意更换;二是要严格依照研究方案,限定最后一例受试者纳入时间,按时完成攻关任务;三是加强质控,提高研究的水平,提供高质量的循证医学证据;四是确保数据真实性与规范性;五是建立项目管理机制,提高项目随访率;六是确定科研秘书的职责,确保研究顺利推进。

中国中医科学院科技创新工程是2021年在国家中医药管理局的统一领导下开展的,立足“四个面向”以及中国中医科学院的定位和特色,将中国中医科学院建设成为引领世界传统医学发展的核心基地为目标的科技创新项目。科创工程旨在落实党的二十大精神和习近平总书记关于中医药工作的重要指示批示精神,充分传承创新、发挥中医特色优势,立足于开展更高水平临床及循证研究。眼科医院党委高度重视此项目,医院将依托此项目建设,积极解决国家重大眼科难题,在提高临床科研水平、加强团队专业人才培养的基础上,积极推动中医眼科儿童青少年近视专科建设,力争达到推迟近视发病年龄、减少儿童青少年近视发生率、延缓近视度数进展率、降低高度近视并发症致盲率的目标,提高国民健康水平。