您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

深化中挪合作,展望视觉康复未来—中国中医科学院眼科医院视觉康复学术研讨会成功举办

发布时间:2023-06-07 浏览次数:

为进一步深化合作,开展低视力相关工作,5月23日,“第三届国际中医、中西医结合眼科研讨活动周”系列活动——视觉康复学术研讨会在中国中医科学院眼科医院顺利召开。2018年以来,“中国-挪威中医药中心”在国际医疗服务、中西医眼科会诊平台搭建、国际中医指南制定、中医眼科国际化人才培养、中医文化科普传播等方面取得一系列优异成绩,为促进中医及中西医结合眼科国际交流与合作,助力中医眼科走向世界作出了积极贡献。本次研讨会是中挪合作的进一步深化,特邀挪威奥斯陆大学、北京视觉科学研究所、北京同仁医院、北京协和医院、北京朝阳医院、挪威Optimal ?yeHelseklinikk诊所、北京中医药大学东方医院等国内外中医、中西医知名眼科专家共襄盛会。会议由眼科医院梁丽娜教授、同仁医院杨晓慧教授主持。

研讨会以挪威著名低视力康复专家Rolf Lund 教授“视网膜色素变性患者视觉功能优化”的报告拉开帷幕。Rolf教授的发言为将来帮助RP患者打开了一扇新的大门,即使目前无法采用药物、手术等方法提高患者的视力,改善患者的视野,但仍可以采用其他措施优化患者视功能,使患者得到更好的生活质量。

图片 1.jpg

刘熙朴教授就中国低视力康复工作的现状进行总结,并分享了北京视觉科学研究所成立的历程与经验。中国低视力康复门诊的发展虽然曲折,但必定向好发展,在不断总结经验的过程中步入正轨。

图片 2.jpg

陶勇教授结合自己的经历,与参会嘉宾分享了如何践行有温度的医学,致力天下无盲的愿景。视觉康复工作将以医学和科研作为圆心,通过科普和公益,不断拓展眼科医疗服务的边界,大家深受启发。

图片 3.jpg

同仁医院杨晓慧教授介绍了棱镜,微视野计,望远镜式人工晶体,视网膜前假体系统,干细胞治疗,基因治疗等,通过杨教授的发言我们低视力康复技术的进展有了全面的了解。

图片 4.jpg

马瑾教授介绍了常见的视神经发育不全,并从视力、色觉、视野、对比敏感度、屈光和调节力等方面详细阐述了发育性视神经病变的视觉康复评估。

图片 5.jpg

接传红教授就糖尿病黄斑水肿造成的低视力康复展开论述。提出应用优选视网膜注视训练(PRL)联合中医传统的眼针治疗,并在临床实践中进行了应用和观察,发现联合治疗的方法有助于提升患者阅读能力,增加患者的固视稳定性和阅读速度。

图片 6.jpg

来自挪威Optimal ?yeHelseklinikk诊所的Torkel Snellingen和与会的各位同道分享了低视力给患者带来的病痛折磨,对比了不同地区发病率、治疗普及程度,概述了视觉康复的挑战与机遇,认为中西医结合的方法将为视觉康复带来新的生命力。

图片 7.jpg

韦企平教授强调了中医“上工治未病”的思想,我们应发挥中医中药的优势,采用中医、针灸,或针药并举治疗眼科疾病,医养结合,药食兼用,未病先防,防微杜渐,既病防变,对康复方案思路有巨大启发。

图片 8.jpg

梁丽娜研究员分享了干细胞在视觉康复中的最新进展以及自己在干细胞领域的研究成果,介绍了眼科医院院内制剂启明丸治疗视网膜色素变性的临床及机制研究,认为在视觉康复领域,中医具有很大的应用空间,与现有的西医方法和技术相融合,有望创建具有中国特色的视觉康复新模式。

图片 9.jpg

我国低视力人群庞大,但视觉康复工作严重缺失或者滞后,目前专门的低视力康复门诊并未普及,作为中医眼科的“领头羊”中国中医科学院眼科医院有义务、有责任率先开展中医眼科低视力康复工作。此次中国中医科学院眼科医院视觉康复学术研讨会的顺利召开,推动了中-挪双方进一步深化合作,推动了我国低视力康复事业的发展。眼科医院将汲取国际前沿经验,充分发挥中医眼科“国家队”作用,加强中医药国际交流与合作,不断推进中医药在低视力康复治疗中的应用,为防盲治盲贡献更多力量。

图片 10.jpg