您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中医药文化走进中小学——亢泽峰带队开展中医药近视防控科普进校园活动

发布时间:2023-06-07 浏览次数:

正值第28个全国“爱眼日”来临之际,为深入贯彻习总书记对科研科普“两翼齐飞”、重视儿童青少年近视防控问题等的重要指示,提高全民科学素质,增强爱眼护眼意识,中华中医药学会眼科分会主任委员、中国中医科学院眼科医院副院长、全国中医药儿童青少年近视防治中心主任亢泽峰教授带领团队走进清华大学附属中学朝阳学校,为学生们进行中医药文化、近视科普宣传讲座,师生共计100余人参加活动。

图片 1.jpg

活动中亢泽峰教授做了“近视科普—中西医综合防控”的主题演讲,从眼睛的功能、视觉发育的过程、什么是近视、近视的危害、如何预防近视、预防近视的中医适宜技术(眼保健操、揿针、耳穴压豆)等多个方面为学生们进行了科普讲座。同时在活动现场演示了眼保健操的正确做法及耳穴压豆的操作流程,得到了在场师生们的一致好评。

亢泽峰教授指出传播中医药文化、近视防控科普我们一直在努力。孩子是祖国的未来和民族的希望,少年强则国强,保护每个学生的眼睛是学校、家庭、社会义不容辞的责任,应树立近视“可防可控,早防早控”的正确认知,掌握爱眼护眼的基本知识,了解有效、简便的中医适宜技术,拥有一个光明的未来。

亢泽峰教授讲解眼睛基础知识

侯昕玥博士进行耳穴压丸现场操作

长期以来团队积极开展儿童青少年近视防控进校园活动,先后在史家小学、门头沟中小学、海淀八一小学、北京市第五十五中等各大学校开展近100场近视防控科普宣讲,举办大型“6.6爱眼日”主题科普公益活动,传播中医药文化,引导社会关注青少年视力健康;在北京、河北、广西、安阳、深圳、广州等地开展近30万儿童青少年视力筛查工作,制定科普手册,提出近视防控“政府主导,中西并重,握机于先,精准防控,科学干预”指导原则,成立青海省低视力康复与视力防护中心;制定中医药近视防控指南(学生家长版、社区医生与校医版)等4部指南,并形成首个中医药近视防控标准体系,指导学生、教师科学用眼,爱眼护眼,做好眼保健操“八字方针”——准确、足时、足量、持久,将科普宣教落实到家庭、学校、个人,极大地推动了中医药在近视防控中的优势地位,中医适宜技也被列为国务院《中医药振兴发展重大工程实施方案》和卫健委《2021年儿童青少年近视防控工作要点》中。

参与本次活动的中医药专家和学校的领导及教师代表在活动后进行座谈,大家一致认为本次活动的开展在弘扬弘扬中华传统文化及中医药文化方面有很大意义,有助于增强学生们近视防控第一责任人的意识,提高学生健康素养、增强学生文化自信、助力学生发展。

图片-5.jpg

亢泽峰,中国中医科学院眼科医院副院长,全国中医药儿童青少年近视防治中心主任,博士生导师,博士后合作导师,首批国家中医药“百千万”人才工程“岐黄学者”,享受国务院特殊津贴,国家卫生健康突出贡献中青年专家,国家中医药重点优势专科、高水平重点学科中医眼科学科带头人,第七批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,国家卫健委视力健康管理专家咨询委委员,全国儿童青少年近视防控适宜技术试点对口专业指导专家,中华中医药学会理事兼眼科分会主委、协同创新共同体执行委员会主席,《中国中医眼科杂志》(科技核心)主编,全国中医标准化技术委员会委员等。

出诊时间:周二上午、周四上午

出诊地点:中国中医科学院眼科医院