您所在的位置: 首页 >>李庆生名老中医工作室

名老中医工作室

李庆生名老中医工作室

李庆生工作室简介

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

李庆生主任医师简介

李庆生 中共党员,眼科主任医师,硕士研究生导师,北京市名老中医专家,中国中医科学院眼科医院顾问。曾任中国中医科学院眼科医院业务处(医疗、科研)处长、北京市中西医结合学会眼科分会副主任委员。

他从事中西医结合眼科临床及科研工作40年,兢兢业业为患者服务,对眼科疑难复杂眼病的治疗,尤其是青光眼、白内障、各类出血性眼病、葡萄膜炎及视神经疾病的中西医结合治疗有丰富的临床经验。在视网膜血管炎的研究方面,包括视网膜血管炎的疾病动物模型制造、中医药对疾病发生的干预作用、中医药在临床上对视网膜血管炎病人的治疗,均取得突出成绩和良好效果。主持完成国家自然科学基金支助的科研课题二项,正在主持中医科学院优势病种课题一项。培养硕士研究生8人,于2011年评为北京市名老中医专家,培养学术继承人1人。发表国内核心期刊文章7篇,国际核心期刊文章1篇。参与编写的代表论著有《眼科临症必读》、《中西医结合眼科老年病学》,作为主编发表的论著《知名专家进社区谈医说病-眼科分册》获国家科技进步奖二等奖。

他并不止在在医学专业领域上不断攀登,同时将“为人民服务”作为一个老共产党员不变的信条,亲自带队多次赴内蒙古兴安盟、湖北麻城等老少边穷地区,开展“医药科技三下乡活动”及白内障手术复明工作,并在麻城老区建立固定“帮扶点”,取得良好的社会反响,为群众谋幸福,为党增光。

李庆生名中医工作室简介

李庆生主任传承工作室于2014年被国家中医药管理局确认为全国名老中医药专家传承工作室。

工作室成员

李庆生主任传承工作室主要由本院专家镇华副主任医师、罗旭升副主任医师,主治医师陈子燕魏忠燕张志芳杨华宋柯王军杰、韦薇,住院医师马纳、孟祥慈等12人组成。在治疗眼底病、白内障、眼外伤等方面均有专长。尤其在视网膜血管炎、中心性浆液性视网膜脉络膜病变、视网膜静脉阻塞、玻璃体积血、视网膜动脉阻塞5种病症方面有较深的研究。

工作方向

李庆生主任传承工作室旨在系统地继承和发扬李庆生主任的学术思想,通过全面整理李庆生的临证医案、诊疗方案、学术报告、科研成果、主要论文及著作等资料,对李庆生的中医及中西医结合眼科的临床和科研经验进行分析、总结,从而推广应用,造福广大眼病患者。

李庆生主任医师出诊时间:

周一上午特需门诊

周二上午专家门诊