您所在的位置: 首页 >>刘艳骄名老中医工作室

名老中医工作室

刘艳骄名老中医工作室

刘艳骄名中医传承工作室介绍

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

刘艳骄名中医传承工作室依托于石景山区卫计委在全区范围内开展名中医传承工作室建设项目,遵循中医药规律,挖掘本区优秀中医资源、引进市级优质资源,创新培养模式,传承中医专家的学术思想和实践经验,不断提高石景山区中医药水平。通过开展名中医传承工作,进一步深化实施区域名医培养工程,全方位加强中医人才队伍建设,为发挥中医药特色优势和提高中医临床疗效,提供人才保障和资源支持。

石景山区名中医传承工作室建设项目以三年为一周期,主要目的是传承名中医专家的学术思想和实践经验,以师承方式培养中医药人才,建立老中医专家临床经验资料库,总结提炼名中医专家临床经验,开展技术成果临床推广并对基层社区卫生服务机构进行对口指导,不断提升石景山区中医药服务能力。

刘艳骄名中医传承工作室依托于中国中医科学院眼科医院,首批学术继承人为赵成思和蔡霞2名学生。将通过临床跟师、阅读典籍、研读理论、巡诊带教以及专题讲座等方式完成学习任务。

工作室成员

刘艳骄名中医传承工作室负责人

石景山区名中医传承工作室建设项目刘艳骄传承工作室专家刘艳骄,博士,主任医师,硕士生导师。中国睡眠研究会中医睡眠医学专业委员会副主任委员,世界传统与现代睡眠医学学会副秘书长,中国医师协会睡眠医学专家委员会委员,世界中医药学会联合会睡眠医学专业委员会副会长,中国保健协会专家委员会委员,北京市中医药发展基金会专家委员会委员,中华中医药学会体质分会委员,亚洲睡眠研究会会员,国际中医体质学会会员,NSFC项目评审专家。主要从事中医睡眠医学的理论和临床研究,中医药防治变态反应疾病的基础与临床研究,中医体质学、中医藏象学、医学疾病史等方面的研究,承担多项科研课题,发表学术论文120余篇,其中关于睡眠研究的论文有50余篇,著有学术著作10部,出版科普读物20本,发表科普文章600余篇,卫生文学作品2篇,散文20余篇。获得中华中医药学会科技进步一等奖1项,学术著作一等奖1项,三等奖2项。

擅长治疗失眠、睡眠卫生不良、睡眠时相后移综合征、睡眠时相前移综合征、特发性嗜睡、发作性睡病、不宁腿综合征、夜间周期性腿动、夜间腓肠肌痉挛、时间差综合征、轮班不适综合征、打鼾、睡眠呼吸暂停综合征、REM睡眠行为异常、梦游、睡惊症、睡语等)、过敏性疾病、内科杂病(与睡眠相关的内科疾病,如甲状腺疾病、睡眠头痛、睡眠障碍合并呼吸疾病、抑郁症焦虑症等神经症合并睡眠障碍)等。

出诊信息:周二下午 中国中医科学院眼科医院 京西国医馆 特需门诊

刘艳骄名中医传承工作室继承人

赵成思,女,硕士,主治医师,中国中医科学院眼科医院内科,毕业于中国中医科学院,主修中医内科专业。中国睡眠研究会会员。2016年于中国中医科学院望京医院消化科进修。2016月8月成为石景山区名中医刘艳骄传承工作室首批传承人,擅长中西医结合治疗睡眠障碍,抑郁焦虑状态,胃十二指肠炎、胃十二指肠溃疡、肠易激综合征、糖尿病、高血压、冠心病、血脂异常等疾病。

蔡霞,女,中医全科主治医师,北京中医药大学在读硕士,燕保京原家园社区卫生服务站站长,石景山区名中医刘艳骄工作室学术继承人。从事中医、针灸、全科工作十三年,擅长高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等社区慢性疾病的管理治疗。

工作方向

刘艳骄传承工作室旨在系统地继承和发扬刘艳骄教授的学术思想,通过全面整理刘艳骄教授的临证医案、诊疗方案、学术报告、科研成果、主要论文及著作等资料,对刘艳骄教授的临床和科研经验进行分析、总结,从而推广应用,造福广大患者。

工作成果

1.经验汇编 工作室目前已编印《刘艳骄传承工作室资料汇编》4辑共5册,内容涉及睡眠心理量表,国际及国内最新睡眠障碍及睡眠行为异常诊疗指南,常用方歌总结及安眠药物合理应用相关内容。汇编内容详实,在和同道交流过程中深受好评。

2.建立青少年睡眠情况调查数据库,对辖区中小学学生进行睡眠情况调查,筛选发作性睡病患者。

3.学术研讨 工作室2017年3月1日在广安门医院成功举办睡眠医学学术研讨会,并编印《刘艳骄博士文集汇编》一集。并并定期参加中国睡眠医学会相关论坛。

4.出版物 工作室拟出版睡眠医学相关书籍,现有《睡眠中药学》、《睡眠方剂学》、《安眠药物合理应用》正在计划出版中。