您所在的位置: 首页 >>王书臣名老中医工作室

名老中医工作室

王书臣名老中医工作室

王书臣名中医传承工作室

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

工作室成员组成:

王书臣名中医传承工作室由中国中医科学院眼科医院秦绍林主任医师、杨玉霞副主任医师,孔屹主治医师、赵俊英主管护师组成,在治疗支气管哮喘、肺间质纤维化、慢阻肺,移植术后肺排异、肺部感染方面诊治均有所专长。

工作室工作方向

王书臣名中医传承工作室旨在系统地继承和发扬王书臣教授的学术思想,通过整理王书臣教授的临证医案、诊疗方案、科研成果、主要论文及著作等资料,对王书臣教授治疗肺病的学术思想进行总结,并运用于临床,为更多患者服务。

王书臣教授简历

王书臣,中国中医科学院西苑医院主任医师,教授,硕士研究生导师。全国第五批名老中医,北京市第四批名老中医药专家,石景山区名医工作室专家。兼任中国中西医结合学会呼吸病专业委员会委员,中华中医药学会肺系病委员会委员、副秘书长,北京市中医药学会肺系病委员会委员,北京市中西医结合学会呼吸病专业委员会委员,世界中医药联合会肺系病委员会常务理事、副秘书长,世界中医药联合会睡眠医学委员会理事。

王书臣教授从事中医临床和科研工作已逾40年,培养硕士和博士研究生数十名。擅长应用中医药治疗肺系疾病,对于支气管哮喘、肺间质纤维化、慢阻肺、肺癌、慢性咳嗽等疾病的中医治疗积累了丰富的经验。“肺络痹阻理论”是王书臣教授治疗肺纤维化的经验中提炼出来的学术理论,创立了肺纤平、肺纤通等有效治疗方法和方剂,改善了病人的生活质量,在肺间质病的治疗中发挥了重要作用。

主持国家自然科学基金、国家十五攻关、科技部863计划、国家体育总局、国家中医药管理局创新工程等科研课题多项,其中九五攻关课题、1035工程项目“国家新药(中药)临床试验规范化研究”获2004年中华中医药学会科技进步二等奖、中国中医科学院科技进步二等奖。先后主编出版了《实用内科病证结合诊断治疗学》和《常春藤养生保健系列丛书》两部专著,均获中华中医药学会三等奖。发表学术论文40余篇

传承人杨玉霞简介

杨玉霞,副主任医师,硕士研究生,北京中医药学会心血管分会青年委员,石景山区名中医工作室传承人,先后于西苑医院、阜外医院和北大人民医院进修学习。擅长运用西医和中西医结合方法治疗冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压病,糖尿病及其并发症、慢性咳嗽、支气管哮喘、肺纤维化、慢阻肺等疾病。