您所在的位置: 首页 >>温建民名老中医工作室

名老中医工作室

温建民名老中医工作室

温建民工作室简介

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

温建民,男,1957年3月出生。主任医师,教授,博士生(后)导师,中国中医科学院望京医院骨科主任,享受国务院特殊津贴专家,北京市中医管理局特聘北京中医药传承“双百工程”指导老师,全国政协委员,北京市朝阳区人大代表。毕业于广州中医学院医疗系,曾在澳洲留学3年,2002年度国家科学技术进步二等奖获得者、卫生部有突出贡献中青年专家、国家中医药管理局骨伤科重点学科学术带头人、世界中医药联合会骨关节疾病专业委员会主任委员、中华中医药学会外治分会会长、中国中西医结合学会骨科专业委员会副主任委员、中国民间中医医药研究开发协会副会长、中华骨科学会足踝外科委员、北京康复医学会传统医学分会会长、国家职业技能鉴定中心按摩专业委员会委员、中国残疾康复学会肢体残疾专业委员会理事、英国剑桥世界名人录被收录者、巴西国际中医学院名誉院长。在国内外骨科学术界享有盛誉。

学术成就

在国内外核心期刊发表文章30余篇,著作5部,其中一部在美国出版发行。获国家、省、部级成果奖5项,获国际奖1项,在研省、部级课题3项。1993年开始在总结国内外大、小切口治疗外翻的基础上结合中医正骨手法,创立小切口与手法治疗外翻及相关畸形的中西医结合的新方法,处于国内领先、国际先进水平。并获国家、省、部级科技进步二等奖和国际金奖。此项目被国家中医药管理局2003年列为重点推广项目,向全国推广。

温建民名中医传承工作室

温建民名中医传承工作室2016年由北京市中医管理局、石景山区卫计委确认为北京中医药传承“双百工程”、名中医学术传承工作室建设单位。温建民名中医专家临床经验示教诊室单用面积达到20㎡,场所安排、环境布置、物品摆放、工作程序等方面能体现中国传统文化元素。仪器设备例如计算机、网络宽带、声像采集系统(摄录设备和编辑系统)、实时记录设备(录音笔、移动存储设备)齐全,在本单位具有一定影响力。收集整理名中医专家原始资料种类丰富,包括名中医专家建室前的具有较高学术价值的医案、验案、论文论著、稿件等;继承人员的跟师笔记、系统整理的跟师医案、读书临证心得等。本工作室负责人即为温建民老师本人,中医骨伤专业,正高级专业技术职称,中医临床工作达到近40年,能全面准确把握工作室建设要求和发展方向,充分发挥指导作用。在工作室人才培养方面:每月围绕名中医专家学术经验开展交流研讨、病案讨论、医案评价等人才培养相关活动,主题特色鲜明。工作室由分管院领导负责,科教处负责对工作进行目标管理、宏观调控、监督促进日常管理。有相应的项目管理办法,并有专人负责项目的管理,工作室有发展规划、工作措施和年度计划,另外工作室制定各项相关管理制度及管理措施(包括日常管理、学习培训、跟师带教、资料收集整理、信息资料上传等方面的制度),各项规划、制度落实到位。

工作室成员

温建民名中医传承工作室主要由本院骨科主治医师张帅、东直门医院副教授李多多、社区卫生服务中心主治医师王志强、医师常阿喜组成。擅用手法、手术、中药、针灸、小针刀、穴位注射等中西医方法,治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、肩周炎、肢体畸形;四肢新鲜、陈旧骨折、脱位及并发症;髋、膝、踝关节疾病。临床可根据病人具体病情,制定出最适合病人的治疗方案。

出诊时间:周一上午(望京医院特需门诊)

周二上午(望京医院骨科专家门诊)

周二下午(眼科医院骨科知名专家门诊)

周三下午(望京医院骨科专家门诊)