您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院组织开展“弘扬青蒿素精神,激荡中医药传承发展力量”主题党日活动

发布时间:2023-08-18 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 8月16日下午,眼科医院党委办公室、宣传处联合组织开展“弘扬青蒿素精神,激荡中医药传承发展力量”主题党日活动,20余名党员干部前往屠呦呦研究员工作室参观,学习屠呦呦研究员榜样人物的典型事迹及精神。

图片 3.jpg

屠呦呦研究员工作室位于中国中医科学院中药研究所9层,是在屠呦呦研究员原办公室的基础上,重新规划设计建立的。室内藏品包括发现青蒿素的珍贵记录、手稿,以及诺贝尔生理学或医学奖章、国家最高科学技术奖状、共和国勋章等复制品40余件,照片百余张,记录了屠呦呦研究员生命中的难忘历程和壮丽风采。

工作室分为“呦呦初鸣、向医而行、矢志寻蒿、中国神药、享誉世界”五大主题。讲解员以时间为主线,结合文字资料、图片展板和陈列实物,生动讲述了屠呦呦研究员的生平事迹、科研经历和伟大成就,充分展现了以屠呦呦为代表抗疟团队“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神。

图片 6.jpg

此次活动,眼科医院党员干部对屠呦呦研究员在科学研究中无私的奉献精神、执着精神、团队与合作精神有了更深层的认识和理解。大家纷纷表示,要向屠呦呦研究员等老一辈科学家学习,在今后的工作中,继续践行医务工作者的初心和使命,传承和弘扬“青蒿素精神”,不断提高党性修养,强化责任担当,勇于攻坚克难,为医院高质量发展、做大做强中国中医科学院、推动中医药事业传承创新发展贡献力量。