您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

高品质中医药特色服务助力石景山服务高地建设“熠熠生光”—中国中医科学院眼科医院顺利承办第五届“北京西山中医药文化季”

发布时间:2023-10-24 浏览次数:

10月21日,2023年第五届“北京·西山中医药文化季”在石景山山首钢园启动。此次活动由北京市中医管理局、北京市石景山区人民政府主办,清华大学玉泉医院、中国中医科学院眼科医院与石景山区中医医院共同承办。眼科医院党委副书记姚魁武及相关科室、职能部门同志30人参加。

此次活动获得主管部门高度重视,国家中医药管理局中西医结合与少数民族医药司司长邴媛媛,清华大学校务委员会副主任史宗恺,北京卫生健康委员会党委委员、北京市中医管理局局长屠志涛,石景山区委副书记、区长李新,北京市石景山区政协副主席、区卫生健康委员会党委书记、主任葛强出席活动。

图片8.png

姚魁武代表医院与相关医疗机构共同奏响中医药高端服务集结号。此次活动代表着眼科医院将进一步发挥区域内中医药服务规模最大、历史最悠久、专科特色最突出的中医药服务优势,助力石景山搭建高品质中医药服务高地,为区域百姓健康提供优质服务。

图片9.png

启动仪式上还成立了“石景山治未病专科联盟”,旨在构建“三级医院-社区-家庭”一体化治未病体系。眼科医院在联盟建设中将重点在中医药防控儿童青少年近视标准体系建设工程、老年眼健康中医药防治工程等方面发力,借助“全国中医药老年眼病防治中心”“全国中医药儿童青少年近视防治中心”平台大力发挥中医药在眼科建设方面特色优势,提升区域眼健康水平。

图片10.png

活动中,眼科医院首都名中医谢立科获评“上工治未病”指导老师,并接受颁发证书。

此次石景山中医药文化季启动仪式圆满拉开了“中医药文化季季行行动”的序幕。接下来眼科医院将在石景山区卫生健康委员会的指导下围绕“打造健康社区,塑造健康生活方式,营造健康氛围”开展为期一个季度的中医药健康讲座、义诊咨询、中医药服务体验等系列活动,让中医药服务真正贴近百姓、服务百姓、提升百姓获得感与幸福感。

开幕式后,与会领导与嘉宾参观了中医药文化体验区。眼科医院展示了当前眼科领域最新便携式眼科检查仪器设备,并精心准备了8种中药特色护眼保健代茶饮,受到参观群众高度关注和好评。

图片11.png

“北京·西山中医药文化季”是石景山区打造的中医药特色品牌活动,具有显著影响力。中国中医科学院眼科医院多年来高度重视此项工作,坚持以习近平总书记关于中医药工作重要论述为指引,紧紧围绕国家中医药管理局、北京市中医管理局、石景山区卫生健康委员会发展中医药工作部署,不断挖掘与深化中医药文化内涵和价值,将医院高质量发展成果与文化季活动内容要求紧密结合,将服务百姓健康,促进中医药服务能力建设、提升中医药文化素养作为头等要事。未来,眼科医院将一如既往发挥三级甲等中医专科医院特色优势,以西山文化季工作为载体,进一步做好传承创新发展中医药,为中医药服务高地建设,健康中国建设作出更多更大贡献。

图片12.png