您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中华中医药学会眼科分会第二十二次学术年会在太原拉开帷幕

发布时间:2023-11-08 浏览次数:

图片 1.jpg

2023年11月3日,“中华中医药学会眼科分会第二十二次学术年会”在山西省太原市盛大开幕!本次会议由中华中医药学会、中国医师协会、北京中西医结合学会主办,中华中医药学会眼科分会、山西省医师协会眼科医师分会、中国中医科学院眼科医院承办,山西省眼科医院、中国中医眼科杂志协办。作为近年来最具影响力的中医眼科盛会之一,此次会议主题围绕“传承、创新、交融、提升”,通过高峰论坛、专题演讲、疑难病例讨论等多种形式,为大家提供一个面对面交流与学习的平台,传承中医药眼科学术思想,聚焦国内外眼科前沿学术研究成果,共同探讨眼科领域的新趋势、新理念和新技术。

璀璨盛典 辉煌启幕

上午八时,山西省眼科医院院长李俊红教授宣布大会开幕,介绍莅临本次大会的嘉宾、专家、学者并向远道而来的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的的感谢。

图片 2.jpg

山西省眼科医院 李俊红院长

中华中医药学会眼科分会主任委员、中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰致开幕辞,代表中华中医药学会眼科分会和大会组委向出席本届大会的各位领导、专家和朋友表示诚挚的欢迎,并宣布大会正式开幕。

图片 3.jpg

中华中医药学会眼科分会 亢泽峰 主任委员

山西省眼科医院党委书记孙斌代表山西省眼科医院对大会的召开表示祝贺,孙教授介绍了九朝古都、龙兴之地的太原,并表示大会的召开是对山西眼科事业发展的推动,同时为各位到会专家搭建一个高水平的沟通平台,本次大会必将为中医药眼科事业的发展共筑新的社会力量。

图片 4.jpg

山西省眼科医院 孙斌 书记

中国中医科学院眼科医院党委书记高云通过视频表示祝贺,他指出,近年来党和国家高度重视中医药工作,中医药传承创新发展正当其时,中医眼科作为中医药学重要分支,应当乘势而上,着眼突破现代眼科难题,不断推进学术进步,引领全球眼科学的发展方向,希望在习近平总书记“传承精华、守正创新”思想指引下,深入挖掘中医药所蕴含的科学内涵,助力中医药的繁荣兴旺,推动中医眼科在传承创新中谱写新的篇章。

图片 5.jpg

中国中医科学院眼科医院 高云书记

山西省卫生健康委党组成员、副主任李瑞兵代表山西省卫生健康委表达了对这次会议的期待和对共同开拓中医药在眼科领域发展的信心。

开幕式结束,来自全国33个省市自治区的专家合影留念。

图片 6.jpg

群贤毕至 共襄盛举

大会第一时段为主题论坛,由段俊国教授、李俊红教授和张铭连教授共同主持。首先,中国中医科学院眼科医院亢泽峰教授向大家介绍了中医创新理论“精筋失衡”论指导儿童青少年近视防控。随后,北京中医药大学东方医院韦企平教授讲解了糖尿病相关视神经病变的鉴别诊断和治疗。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授分享了青光眼患者眼表问题的认识与处理。金明教授、彭清华教授、毕宏生教授、秦裕辉教授、孙斌教授、魏文斌教授等专家都分享了精彩的学术进展,获得在场委员的高度好评。

大会第二时段是由各学科的带头人分享优势病种的中医特色疗法:成都中医药大学眼科学院段俊国教授首先与大家分享基于光谱图像技术的中医眼诊创新与发展,吴星伟教授、张铭连教授、邱礼新教授、张丽霞教授等均从中医理论出发探讨眼科临床的诊治。各位主委专家从青光眼、眼底病、视神经疾病等多方面展现了中医眼科的优势和发展前景。

会议的传统精彩栏目“薪火传承名家讲堂”,分享了国医大师唐由之研究员治疗黄斑水肿经验、廖品正国医大师成就之路、李传课教授临证学术思想、名老中医高健生运用组药对药经验及传承、基于"庄曾渊名医传承工作室"对名老中医学术传承的思考等,对中医眼科学的传承工作奠定了扎实的基础。在会议的青年论坛方面,特色疑难病例和英文演讲论坛展示了现代中医眼科青年人奋发向上的精神面貌,老中青专家汇聚一堂,共襄学术盛宴。

本次会议的召开聚焦国际学术前沿,为进一步传承国医大师学术思想,探讨行业科研发展方向,提高中医、中西医结合眼科领域医学知识和技术提供有益探索和交流,与会各位专家和委员们共同见证中医眼科学领域的繁荣与发展,未来大会还将继续发挥积极作用,为健康中国建设贡献应有力量。