您所在的位置: 首页 >>廉政建设 >>党风廉政教育

党风廉政教育

心存敬畏恪守清正廉洁的红线 ——眼科医院召开2016年新任干部廉政培训会

发布时间:2017-01-09 浏览次数:

2016年11月16日,中国中医科学院眼科医院召开2016年新任干部廉政培训会。2015年11月至2016年10月新上任的14名中层干部参加培训。会议由纪监审办公室主任吴建秋同志主持,党委书记冯鹏翔同志出席培训会并讲话。

冯鹏翔同志结合党的十八届六中全会精神以及巡视整改对新任干部提出要求。他指出,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对加强医院管理和规范干部用权提供了政治保障。他强调,当今时代信息便捷、价值多元,对每个人的影响是多方面的,其中也有消极的影响。廉政的关键在于自律。今年,中央巡视级对国家中医药管理局党组进行了巡视,国家中医药管理局党组目前正在对中国中医科学院开展巡视,我们要以落实整改为契机,把巡视工作要求贯穿到医院管理各个方面,推进全面从严治党各项工作落实。他结合学习习近平总书记关于巡视工作重要论述的体会提出3点希望:一是巡视起到反腐“利剑”作用,“严”字当头,要求我们把“严”贯穿到履职尽责的全过程和全方位。习近平总书记常讲,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程。《监督条例》对基层党组织履行监督的职责提出:“维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。”这是严的具体措施。这就要求我们在思想上有严的意识、行动上有严的标准、结果上有严的体现。二是巡视聚焦全面从严治党,突出“四个意识”,要求我们必须与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。六中全会强调要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,“四个意识”是立场和方向,是衡量的标准,最重要的是核心意识和看齐意识。在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是要在履职尽责中按照中央的要求做人做事,树立落实中央要求的政治自觉,从中体现出我们每个人的政治态度和责任。三是巡视营造良好环境,激励干事创业,要求我们必须做到想干事、会干事、干成事、好共事、不出事。《若干准则》指出:“干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”我们党对干部严格要求,其实是一种政治上的关心和爱护。各项激励保障制度的建立,一定能够最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,形成有利于干部奋发有为的激励环境,激励更好干事创业、履职尽责,共同推动医院发展进步。

纪监审办公室主任吴建秋同志介绍了近年来医院党委和纪委开展新任干部廉政培训的情况,强调开展新任干部廉政培训是的一项重要工作制度,是提醒、激励和爱护新任干部的积极措施,对于加强我院党风廉政建设,保证干部廉洁从政具有十分重要的意义。

新任干部在培训中都非常认真,大家交流了各自工作学习的心得体会,希望能够有更多机会参加这样的培训,并表示在今后工作岗位上落实好一岗双责,时刻保持较高政治敏锐性,严格要求自己,为造福民众和医院发展贡献自己的力量。

20170109100102718.png