您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院医务社工探索服务新模式提升患者满意度

来源:医务处 发布时间:2024-07-12 浏览次数:

加快推动北京医务社会工作发展,北京市卫生健康委启动2023年北京市医务社工多元培育服务项目工作,我院申报的《探索医务社工介入眼科疾病患者服务模式》项目,历经严格筛选与专家评审,成功入选扶持项目。本项目聚焦于糖尿病眼病患者群体,旨在通过创新服务模式,贯穿患者入院前、住院期间及出院后的全周期,提供精准而全面的支持服务。

此服务模式在针对糖尿病眼病疾病发生不同阶段,提供相应暖心服务。疾病预防方面,医务社工联动眼科专家深入社区,举办了一系列科普讲座与义诊活动,不仅提升了公众的爱眼意识,还能尽早发现并引导潜在糖尿病眼病患者及时发现疾病,关注自身健康。患者入院初期,医务社工运用专业工具评估患者焦虑水平,为情绪波动较大的患者提供个性化心理疏导,有效缓解了其心理压力。患者住院期间,医务社工更是精心设计了多元化的服务内容,从眼病知识的普及到眼部护理技能的实操培训,从残疾证办理流程的详尽指导到艺术疗法的温馨引入,每一项服务都紧密贴合患者需求,旨在全方位提升他们的就医体验与康复质量。病区内的病友交流会更是成为了患者间相互鼓励、共享经验的重要平台。出院前,护士们会进行细致的出院宣教,确保患者了解后续的护理要点与注意事项。患者出院后,通过定期的电话随访,持续关注患者的康复进展,为他们提供必要的支持与帮助。

本项目服务发挥“医生+护士+社工”跨专业合作优势,整合院内外丰富社会资源,探索出糖尿病眼部疾病患者的医服务模式,这一新服务举措,不仅赢得了患者及其家属的高度赞誉,也深刻体现了我院在追求卓越医疗技术的同时,对患者心理与社会支持需求的深切关注与不懈努力。

眼科医院始终致力于优化患者就医体验,将提升患者满意度与构建和谐医患关系置于核心地位。医务社工通过开展个案、小组、社区等专业服务,让患者感受到了来自医院的关心与关爱。医院医务社工将持续探索和实践,深化服务内涵,积极响应患者多元化、个性化的服务需求,为构建更加和谐、温馨的医疗环境,探索更加优质的医疗服务贡献自己的力量。