您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

发布时间:2016-10-28 浏览次数:

2016年年初,我院全面开展档案整理工作,将建院以来除人事、病案档案之外的所有档案进行集中整理,并纳入综合档案室进行统一管理,截止至9月30日,档案整理工作完成。2016年10月24日国家中医药管理局组织中国中医科学院及广安门医院档案工作专家来我院举办“国家中医药管理局档案工作座谈会暨眼科医院2016年档案管理工作专家验收会”。

首先,范吉平院长带领陈纬巡视员等一行专家参观了眼科医院档案室,并请专家对我院所有已整理的档案和现有档案软件提出宝贵意见。随后,档案室主任陈结凤汇报了眼科医院档案管理工作情况、存在的问题及需要的支持。范吉平院长表示,我院高度重视档案工作,在非常困难的情况下,加大投入,做到精细化,希望通过档案建设提高干部管理经验,做好传承。与会专家对眼科医院档案工作给与了充分的肯定,认为眼科医院领导高度重视档案工作,档案室从无到有,各项工作进入常态化。同时,专家还提出了以下宝贵意见:

1. 档案工作面临新形势,今年新《档案法》和《档案管理规则》已出台,强调档案是国有资产,要依法归档。

2. 关注档案形成者,加强培训。

3. 关注载体,档案工作非常重要,个人不能私自留存档案,要依法归档。

4. 关注利用者,要引起领导的重视,加强档案电子化建设,要配合上级相关工作,做好统计工作。

5. 关注合作者,要与档案软件开发单位等保持长期关系。

6. 归档时,要确保同一件事完整归档。

7. 档案工作要实行统一管理,各科室要固定兼职档案员,形成档案管理网络架构。

8. 档案保存工作很重要,档案的利用和编研工作也很重要。

最后,与会专家对国家中医药管理局及中国中医科学院系统整体档案管理工作进行座谈,与会专家一致认为要认真贯彻《档案法》,落实好国家中医药管理局关于档案工作的总体意见,要实行三级培训,国家中医药管理局、中国中医科学院和各单位要定期举办培训,培养档案人才。