您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

“健康中国歧黄行动 中医护理行 科普进万家 ”——中国中医科学院眼科医院赴东直门养老院开展义诊活动

发布时间:2023-05-29 浏览次数:

5月24日上午,为深入学习贯彻党的二十大精神,发挥中医药在健康促进中的独特作用,弘扬中华民族尊老敬老的美德,中国中医科学院眼科医院护理综合党支部与党建综合党支部联合东直门党群服务中心党委共同走进东直门养老院,组织开展以“健康中国歧黄行动-中医护理行,科普进万家”为主题的大型义诊活动。眼科医院副院长李静、纪委书记闫飞雪带队,眼科、内科骨科、护理等医务人员25人参加此次活动。

针对近期疫情防控形势,为保障院里老年人的健康安全,义诊团队认真做好“京养老通”扫码登记、抗原测试、体温监测、更换N95口罩、全身消毒等,确保一切正常后再进入养老院。

为了提高义诊服务的针对性和服务效果,充分发挥中医护理特色在健康促进方面的作用,义诊团队根据老年人的年龄特点和身体状况,精心制定基础健康体检项目,包括血压、血糖测量,以及高血压、糖尿病、骨关节疾病及白内障、青光眼、老年性黄斑变性等疾病的咨询、用药、心理及康复指导等。为了帮助改善老人身体综合素质,缓解亚健康身体状态,医务人员专门在养老院独立区域进行了中医艾灸、耳穴压豆、刮痧等适宜技术操作,让老年人在缓解病痛的同时切实感受到中医技术的独特魅力。

义诊过程中医务人员认真倾听老人需求,耐心细致进行检查治疗,并详细的讲解了日常生活中饮食、运动和护理知识。整个义诊活动秩序井然,服务周到,老人们都纷纷称赞“义诊服务细致周到,中医药服务进家门贴心安心”。

开展血糖监测、血压监测项目

老年人常见病用药、饮食、心理、运动等健康知识宣传

眼科、内科骨科临床专家给予常见疾病预防诊治

耳穴埋豆、艾灸疗法、刮痧疗法等中医护理项目体验

义诊过程中,眼科医院李静副院长、闫飞雪书记及有关职能部门负责人详细询问了东直门养老院日常工作开展情况,就日常在照顾老人身体方面遇到的一些问题与养老院院长及管理人员进行深入探讨,根据实际情况,提出了缓解老人焦虑的音乐疗法专业指导和良好建议。

图片 16.jpg

眼科医院始终“人民至上、生命至上”,在不断提高医疗服务能力与水平的同时,将为人民群众健康服务作为己任,积极参与各类社会公益活动,未来将在医院党委的领导下,进一步发挥中医特色技术优势,提升人民群众健康素养,为推进健康中国建设作出积极贡献。