您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院亢泽峰副院长、谢立科副院长、梁丽娜主任受邀出席2023年视觉健康创新发展国际论坛

发布时间:2023-06-07 浏览次数:

2023视觉健康创新发展国际论坛(Vision China 2023)在北京首钢园盛大开幕。视觉健康创新发展国际论坛立足突破行业、领域、学科限制,展现前沿新技术、新成果、新动态;集聚专家、学者、青年的智慧;交流分享高端学术新理念、新科研、新思考。此次会议设有高峰论坛、中医眼科专家讲坛、人工智能创新论坛、眼视光新技术新进展论坛、青年科学家论坛等多个分论坛。

图片 1_1.jpg

我院亢泽峰副院长、谢立科副院长、梁丽娜主任受邀参与中医眼科专家讲坛,开展学术交流,展现综合实力。

亢泽峰副院长就儿童青少年近视防控中医创新理论“精筋失衡”论与防控关键技术的最新研究成果进行了阐述。目前近视防控刻不容缓,中医药对防治近视都有独特优势,中医创新理论“精筋失衡”论是亢泽峰副院长在传承经典的基础上结合现代医学认识和临证经验提出的,该理论可指导近视不同阶段的防、控、治,覆盖近视全过程,目前已经通过临床与机制的研究初步阐明了其科学内涵,在该理论指导下的特色方药防控近视有效率超过56%,并可通过调控巩膜重塑抑制近视进展。此外,亢泽峰副院长还指出,应把握近视防控各个阶段的关键技术,如健康宣教、户外活动、中医适宜技术等,发挥中西医各自优势,深入推广、应用中医药技术,形成一套近视中西医综合防控关键技术体系,梳理优化出安全、有效、系统、规范的儿童青少年近视中西医一体化综合防控方案与具体措施,让近视防控落到实处。

谢立科副院长就《刺络法治疗视网膜静脉阻塞黄斑水肿临床研究》进行交流,视网膜静脉阻塞(retinal vein occlusion, RVO)是以视网膜血管病变为特征的眼底病变,此病对于患者视力损害较大,近年来,其发病率逐年上升。“十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为之精”,目与络脉有着密切的关系。谢立科副院长以络病学说为基础,从络脉生理及病理来探讨络病与RVO的关系,对RVO的诊疗思路具有指导作用。临床治疗RVO应以疏通为主要原则,注重虫类药、辛味药、藤类药、补益药的应用,并结合络刺,使目络得通,目视得明。

梁丽娜主任以《明睛颗粒治疗湿性年龄相关性黄斑变性的作用及机制》进行汇报,湿性年龄相关性黄斑变性是一种严重危害50岁以上人群视功能的常见眼病。由于该病病因尚不明确,因此治疗较为棘手,当下国际上治疗此病以玻璃体腔内注射抗VEGF药物、光动力疗法等为主要疗法。这些方法在维持患者视力方面发挥了一定的作用,但存在容易复发、费用昂贵、可能导致严重并发症等一系列问题。中医药作为我国独特的卫生资源,具备简便、安全、经济等特点。“明睛颗粒”治疗湿性年龄相关性黄斑变性具有多靶点效应,能够稳定患者的视力,改善患者症状,促进出血、渗出的吸收,与抗VEGF药联合使用可以更好地抑制CNV的发生发展及纤维化,且临床花费相对较少,更加适合我国国情。

通过交流与探讨,展现了中西医结合眼科综合实力,中国中医科学院眼科医院将立足“努力成为一所中国第一的以中医、中西医结合眼科为主体,相关学科共同发展的三级甲等专科医院”定位,持续深化中医、中西医结合眼科能力提升,以高质量的医疗服务助力健康中国建设。