您所在的位置: 首页 >>医院概况 >>规章制度

医院概况

病人出入院制度

发布时间:2013-01-07 浏览次数:

(一)入院管理

1、病人住院,须持本院门诊或急诊医师签发的住院证办理入院手续,一般病人应在住院处接诊室进行卫生处置,由接诊室护士送入病房,并向病房护士做好交班工作。

2、接到住院病人通知后,病房护士应准备床位及用物,对急诊手术或危重病人,须立即做好抢救的一切准备工作。

3、病人进入病房,医护人员应做好交接工作,并主动热情接待病人,向病人介绍住院规则和有关事项,协助病人熟悉环境,主动了解病情和病人的心理状态、生活习惯等,及时测体温、脉搏、呼吸、血压、体重。

4、护送危重病人入院时应保证安全、注意保暖、输液病人或用氧者要防止途中中断,对外伤骨折病人注意保持体位,尽量减少病人的痛苦。

5、病人入院后应及时通知负责医师检查病人,及时执行医嘱,制定责任制护理计划。

(二)出院管理

1、病员出院,须由经治医师提出,经上级医师或科主任同意,并做好思想工作。

2、病员出院,经治医师应于出院前一日下医嘱,填写“出院通知单”,护士办好出院手续,提前送交住院处。

3、病员出院时,应交清公物,办理医疗费用结算手续后方能出院,其用过的物品,要进行终未处理。

4、对病情不宜于出院而病员本人或家属要求出院者,医师应加以劝阻,如说服无效应由病员或其家属签署自负责任的手续后,方能办理出院。

5、对诊断明确而又无须在本院继续治疗的一般慢性病患,应作出院处理。