您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中西医结合护理新进展学习班圆满完成

作者:黄少兰、陈媛媛、李达 来源:护理部 发布时间:2013-09-06 浏览次数:

为了进一步开展优质护理服务,加强护理安全管理,提高护理工作质量,提升中医护理专科水平,提高护理人员临床护理科研及论文写作能力,护理部于2013年8月份举办了“中西医结合护理新进展学习班”。学习班由主管院长李静主持,各科护士长、护理骨干以及来自石景山地区二级以上医疗机构的护士长、护理骨干人员近百人参加。

学习班邀请到了《护理研究》副主编、主任护师程金莲;北京协和医院护士长、副主任护师薄海欣;中国中医科学院广安门医院护理部主任、副主任护师张素秋等护理专家来院授课。

程金莲副主编以“护理科研设计与护理论文书写”为题,围绕如何在临床护理工作中进行正确选题、设计、对照、实施,以及如何撰写护理论文,进行详细阐述,具有很强的实用性。

薄海欣护士长以“护理不良事件的分析和防范”为题,从护理不良事件的概念,发生不良事件的原因分析以及如何防范护理不良事件等方面,讲解护理管理实行非惩罚性上报体系下护理质量评价,强调护理人员在工作中提高认识,注重细节,营造建立护理安全文化。

张素秋主任以“中医护理重点专科工作进展”为题,详细介绍了这几年中医护理发展的概况,中医护理重点专科的建设工作任务,介绍第一批13个中医护理方案梳理和优化的过程以及接下来304个病种的护理方案梳理、优化及临床实施、疗效总结分析等重点工作任务。中医护理方案的形成是集全国各中医院中医护理的集体智慧,汇集医疗、护理、药剂、营养、心理等各级医务人员共同努力,具有科学性、实操性。

通过这次学习大家掌握了护理科研论文撰写方面一些知识和实操经验,提高了护理管理意识,护理不良事件的从何管理措施,同时对中医护理方案梳理、优化等理清思路,对进一步开展下一阶段中医护理工作,突出中医护理特色,起到了积极的促进作用。