您所在的位置: 首页 >>护理园地 >>护理动态

护理园地

护理动态

中国中医科学院眼科医院成功举办2013年度护理论文交流和评选活动

发布时间:2014-05-16 浏览次数:

为了促进护理专业发展,提高我院护理人员论文撰写水平,全面提升护理人员整体素质,更好承担起肩负生命健康的职责。2014年2月27日,眼科医院护理部举办了2013年度护理论文交流和评选大会。大会特邀请护理专家单南英参会,各护理单元护士长及临床护理骨干参加会议。

此次交流会共征集论文43篇,内容包括中医专科疾病护理、护理新业务新技术的应用、护理经验总结和特殊病例的个案护理等。护理部聘请三位护理专家从论文的科学性、创新性、实用性、规范性等方面对参选论文进行评选,评选出11篇优秀论文并以幻灯的形式进行汇报交流。参与交流的作者中既有对护理科研颇有造诣的护士,也有青涩未褪的科研新星,她们从不同角度阐述了自己在临床工作中的研究思路、经验和体会。通过交流学习参会人员深受启发,不仅学到临床护理的新理论、新业务、新技术,也学到开展护理科研与写作的思路与方法,激发了护士的工作热情和撰写护理论文的科研意识。

经过专家及评委的严格评选,获得一等奖的有;视光中心治未病科护士李鹏斐,撰写的论文题目为《糖尿病视网膜病变的中西医护理进展》。针灸科护士韩艳,撰写的论文题目为《中医护理技术治疗青少年轻、中度及假性近视效果观察》。获得二等奖的有;护理部付海英、目系眼病科王玮、放射科李江华、消渴目病科宫喜梅,获得三等奖的有;骨科杨剑英、内障眼病2科杨莉梅、内科王潇潇、圆翳内障科聂桂云。

最后,护理部副主任黄少兰对本次活动进行了总结,我院自开展“优质护理服务”工作以来,全体护理人员转变了服务理念和改进了护理工作模式,临床护理质量得到不断改进和提升,同时我们也应做有心人,善于从临床中发现问题,进行科研设计,寻找新思路、新方法,及时进行经验总结,从而促进眼科医院护理科研能力及护理水平的提高。2013年共发表护理论文8篇,核心期刊发表论文5篇。在研院内课题2项,我们虽然取得了一些进步,同时我们也看到在护理科研及论文撰写方面,无论数量还是质量方面还有待于进一步提高,希望大家共同努力,积极推进眼科医院护理科研工作迈向一个新的台阶。