您所在的位置: 首页 >>医院概况 >>规章制度

医院概况

门诊工作制度

发布时间:2013-01-07 浏览次数:

(一)医院有一名副院长分管门诊工作。门诊应根据中医特点建立全中医各科室,坚持应用中医药治疗方法诊治疾病,各科分管门诊工作的主任在院长领导下,由医务处负责统一安排,加强对本科门诊的业务技术和行政管理的领导,并确定一名主治医师协助科主任领导门诊工作。

(二)要根据本院技术特长开设专科(病)门诊,组织有经验的中医参加门诊工作。实行门诊连续接诊制和挂脾门诊。

(三)门诊各科应派有一定理论和经验的医师担任,本院医师不应低于三分之二,且不宜轮换过勤,一般以六个月至一年为宜。

(四)对疑难病员经三次复诊仍不能确诊者,应请上级医师诊视。

(五)对病员要进行认真检查,并按中医门诊病历的统一格式写好门诊病历。各科应定期检查总结门诊医疗质量。

(六)门诊检验、放射等辅助科的检查报告,必须做到准确、及时。门诊手术应根据条件规定一定范围。医师要加强对治疗室、换药室的检查指导,必要时要亲自操作。

(七)认真贯彻“预防为主”的方针,加强检诊,做好分诊工作,严格执行隔离,消毒制度,防止交叉感染,做好疫情职业病报告。

(八)门诊工作人员要坚守工作岗位,不得擅离职守,对待病员要关心体贴,态度和蔼,有礼貌,耐心解答问题。

(九)门诊应经常保持清洁整齐,改善候诊环境加强候诊教育,宣传中医药防病治病知识和计划生育、优生学知识。

(十)对基层或外地转诊病员,要认真诊治,在转回基层或原地时要提出诊治意见。